Депутаты Воронежской гордумы обсудили план формирования дохода бюджета на 2026 год
План формирования дохода бюджета на 2026 год обсудили в Воронежской гордуме
© Воронежская городская дума
На заседании бюджетной комиссии Воронежской городской думы центральными темами обсуждения стали прогнозы развития ключевых секторов экономики на 2026 год и перспективы наполнения бюджета в свете грядущих изменений в налоговом законодательстве. Об этом рассказали в пресс-службе муниципального парламента.
В работе комиссии участвовал председатель гордумы Андрей Дьяченко. Как отметил глава профильной комиссии Андрей Соболев, ключевая задача мероприятия заключалась в точной оценке будущих доходов городского бюджета и их последующем распределении по муниципальным программам.
С аналитическим докладом выступила руководитель управления ФНС по региону Наталья Харченко. Основной акцент в ее выступлении был сделан на налоге на прибыль. Прозвучало, что за полугодие налоговая база крупнейших предприятий области продемонстрировала рост на 5%, что контрастирует с общероссийским спадом на 30%. При этом количество убыточных организаций в регионе увеличилось в полтора раза, а совокупный объем их убытков возрос на 4,7 млрд рублей.
Не оправдались и прогнозы по поступлениям от компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН): вместо запланированных 5% рост составил лишь 1,4%. За отчетный период около 500 местных предпринимателей отказались от этого налогового режима.
В то же время, по мнению экспертов, в сфере НДФЛ негативных тенденций не наблюдается. Поступления от физических лиц идут с опережением графика — за три квартала рост достиг 116%. При этом количество заявлений на налоговые вычеты сократилось. Рост составил 3% против прежних 20%. Отмечено и постоянное расширение реестра земельных участков, облагаемых соответствующим налогом.
Заместитель руководителя управления финансово-бюджетной политики Ирина Чикина проинформировала собравшихся о расчетах по собственным доходам городской казны. Проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027 — 2028 годов будет представлен депутатам в ближайшие недели.
По ее словам, ведомство проводит тщательную оценку ожидаемых поступлений. За девять месяцев в бюджет Воронежа уже поступило 12,4 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что на 13,8% больше аналогичного периода прошлого года. Рост отмечен по всем статьям, особенно по НДФЛ, что связано с повышением уровня оплаты труда, в том числе тремя индексациями зарплат бюджетников в 2025 году. Увеличились и поступления от госпошлин. Сбор земельного налога составил 900 млн рублей, превысив показатель 2024 года на 5,7%.
Руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа Елена Литвинчук представила ряд инициатив по увеличению бюджетных доходов. Среди них — сохранение за муниципалитетом полномочий по сбору арендной платы за земли под наружной рекламой, что может принести до 100 млн рублей дополнительно. Другое предложение — усилить контроль над компаниями, которые платят сотрудникам зарплаты ниже МРОТ и среднеотраслевых значений. Это позволит довзыскать в бюджет до 288 млн рублей НДФЛ.
КСП также рекомендует ужесточить муниципально-земельный контроль в отношении участков под ИЖС, где выявлены расхождения фактических площадей с данными реестра, ведущие к занижению налогов. Часто владельцы достраивают к небольшим домам крупные объекты без их регистрации. В связи с этим предлагается пересмотреть льготы для собственников, использующих земли не по назначению (например, под коммерческие точки), и применять к ним повышенную налоговую ставку в 1,5% вместо 0,3%. Кроме того, была отмечена потенциальная эффективность введения туристического сбора, который может пополнять городской бюджет на сумму порядка 85,8 млн рублей ежегодно.