Мошенники вынудили воронежскую пенсионерку перевести все свои сбережения на «единый счет»
В Воронеже мошенники отобрали у пенсионерки все сбережения
© СИ "Воронежские новости"
На днях в отдел полиции № 6 УМВД России по Воронежу обратилась 73-летняя женщина, ставшая жертвой телефонных мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомтсва.
11 ноября на её мобильный телефон пришло смс-сообщение от «директора» с бывшей работы, в котором говорилось о проводимой проверке в организации и необходимости связаться с бывшими сотрудниками для выяснения вопросов о продлении выплат.
Вскоре с ней связался другой человек, представившийся сотрудником проверяющего органа. Он сообщил, что в организации произошла утечка информации и соединил пенсионерку с так называемым специалистом финансового мониторинга Банка России. Этот «специалист» подтвердил информацию и сказал, что свяжет её со следователем ФСБ, который будет вести её дело.
Лжеследователь сообщил пенсионерке, что с её счетов были переведены 700 000 рублей на счёт недружественного государства, но Банк России заморозил эту операцию. Для возврата средств он посоветовал ей снять все деньги из банка и положить их на несуществующий «счёт ЦБ РФ», доступ к которому будет предоставлен через банкомат.
14 ноября мошенник снова связался с женщиной и заявил, что на неё оформлен кредит на сумму 5 000 000 рублей под залог квартиры.
Тем временем, 11 ноября, пенсионерка подала заявление на закрытие своих счетов и снятие средств. На следующий день она сама сняла 1 608 828 рублей.
Вернувшись домой, она получила звонок от лжеследователя, который объяснил, что перевести деньги через банкомат не получится, и за ними приедет курьер. Он велел ей положить деньги в черный пакет и перевязать его резинками. После того как женщина передала деньги курьеру, ей снова позвонил мошенник и сказал, что теперь необходимо погасить кредит на сумму 2 000 000 рублей. Когда пенсионерка ответила, что у неё нет такой суммы, злоумышленники прислали ей данные всех её родственников и потребовали найти деньги до понедельника.
В результате действий мошенников пенсионерка потеряла 1 608 828 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы.
Всего за последние сутки в Воронежской области двенадцать граждан стали жертвами киберпреступников, а у четырех из них были похищены деньги с банковских карт. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 16 миллионов рублей.