«Три года ждать не будут»: воронежским выпускникам медвузов назвали реальные сроки обязательной работы

Стали известны сроки обязательной работы для воронежских выпускников медвузов

icon 24/11/2025
icon 12:16
«Три года ждать не будут»: воронежским выпускникам медвузов назвали реальные сроки обязательной работы

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Обязательное трудоустройство выпускников медвузов на данный момент тема актуальная и спорная. Кто-то оказывается за нововведение, а кто-то спешно забирает документы из университета. О том, как в реальности будет действовать новый закон, узнали коллеги из "Ъ".

По документам Минздрава, для некоторых медицинских направлений установлен максимальный срок работы под руководством наставника — три года. В этот перечень входят, например, различные виды хирургии, онкология и неонатология.

Выпускникам медицинских вузов предстоит работать относительно недолго, особенно тем, кто выбрал сельскую местность, малые города или новые регионы для обязательного трудоустройства. Например, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях срок работы с наставником для каждой специальности будет вдвое короче, но не менее одного года.

Фармацевты и специалисты ряда редких медицинских направлений освобождены от обязанности работать с наставником. В частности, Минздрав не включил наставничество в перечень обязательных требований для таких направлений, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина», а также «водолазная медицина».

Напомним, 11 ноября был принят закон, который вводит новые условия для обучения в сфере медицинского и фармацевтического образования. Первая ступень — специалитет — остается обязательной для всех студентов. Он предоставляет знания широкого профиля, позволяя работать в таких областях, как терапия, участковая медицина или скорая помощь. Обучение на специалитете может финансироваться как за счет собственных средств студентов, так и за счет бюджета, включая целевые места, которые гарантируют трудоустройство в определенной медицинской организации. Однако, если студент, обучающийся на целевом месте, решит расторгнуть договор или не выполнит условия трудоустройства, ему придется возместить затраты на обучение в трехкратном размере.

Вторая ступень — ординатура — теперь будет доступна только на платной или целевой основе, без возможности бесплатного обучения. В случае нарушения условий целевого договора ординаторы обязаны компенсировать расходы на обучение и дополнительно выплатить штраф в двукратном размере. После получения диплома как специалисты, так и ординаторы должны пройти первичную аккредитацию, а затем — периодическую через пять лет. Важным нововведением является требование о том, что после первичной аккредитации молодые врачи должны работать под руководством опытного наставника не менее трех лет, прежде чем смогут пройти периодическую аттестацию. Хотя теоретически можно работать и без наставника, в этом случае врачу придется каждые пять лет проходить первичную аккредитацию, которая является более сложной и времязатратной.

Целевики смогут работать с наставником в организации, с которой у них заключен договор, в то время как студенты, обучающиеся на бюджетной или платной основе, должны самостоятельно искать место работы в медицинских учреждениях, где есть возможность получить наставничество. Это могут быть как государственные, так и частные медицинские организации, предоставляющие услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования.