14 января исполнилось 99 лет жительнице Белгорода, участнице Великой Отечественной войны, защитнице Воронежа и многократной рекордсменке России Марии Денисовне Колтаковой. В этот день ее поздравил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

- Накопив колоссальный жизненный опыт, вы делитесь мудростью с молодежью, учите их добру, вселяете веру в лучшее, всегда оставаясь примером жизненной активности, стремления к новым достижениям, умения реализовывать задуманное. Умением брать от жизни всё и бросаться с головой в новые приключения, Вы вдохновляете людей двигаться вперед несмотря ни на что. Искренне желаю Вам отличного настроения, новых рекордов и активного долголетия! - написал глава города в поздравительной телеграмме. 
 
Мария Денисовна - уникальная женщина. Она ушла добровольцем на фронт из Кемерово в 1942 году. Служила в санитарном батальоне, но успевала выполнять задачи связиста и разведчика. Прошла пекло Курской битвы, участвовала в освобождении множества городов, вынесла с поля боя более 300 раненых. Многие из них позже искали ее, чтобы выразить свою благодарность. Сама Мария Денисовна была ранена дважды, была контужена, заживо погребена под землей, а ее родителям даже приходила похоронка. Победу она встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из–за ранения. Мария Колтакова награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Свою первую награду – медаль «За отвагу» — санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов.

Об обороне нашего города она вспоминает так:

- Военные дороги привели нас к русскому старинному городу Воронеж. Нас разгрузили в Липецке и мы три дня, три ночи шли пешком до Воронежа, потому что получили приказ освободить Воронеж, ведь немец рвался к Москве и Сталинграду. И вот наш 847 полк в пути шел первым в колонне и мы вошли к немцам, вооруженным до зубов, с одной винтовкой и десятью патронами, без артподготовки. И здесь началась рукопашная битва. За 4 дня мы потеряли 35-40 процентов живой силы и техники. А когда уже подошли артиллерия, другие полки нашей дивизии и «Катюши», мы тогда уже воспрянули духом, а немец сам встал в обороне. 212 дней и ночей мы стояли в обороне Воронежа, отбивая у врага. И вот 25 января 1943 года мы освободили Воронеж и пошли дальше. Освободили станцию «Воронеж-2», аэропорт, стадион, сельско-хозяйственный институт, ботанический сад и штурмом взяли областную больницу, а потом взяли Семилуки и другие села и пошли на Курск. 8 февраля мы освободили и его.

 
Однако Мария Колтакова известна не только своими фронтовыми подвигами. Участник Великой Отечественной войны является многократной рекордсменкой России. В 95 лет она поднялась на безмоторном самолете на высоту в тысячу метров и выполнила несколько фигур пилотажа. В 96 лет она поставила рекорд, проехав пять кругов по 400 метров на карте. Мария Денисовна прыгала с парашютом с высоты трех тысяч метров, погружалась на глубину с аквалангом, совершила полеты на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе, была штурманом одного из экипажей джип-триала и прокатилась на байке с мотоклубом «Ночные волки». Также Мария Денисовна участвовала в нескольких телешоу на Первом канале, а сейчас активно ведет свой Инстаграм. Благодаря этим достижениям Марию Колтакову называют «железной бабушкой».

Несмотря на то, что Мария Денисовна живет в другом регионе, о нашем городе она вспоминает довольно часто. Несколько лет назад она приезжала в Воронеж на празднование Дня Победы.