В Воронеже на местах традиционного купания горожан на Крещение организуются купели. Они будут принимать желающих охладиться с 20:00 18 января.

Рядом в специально выделенных автобусах будут организованы пункты обогрева, установлены торговые палатки, в которых будет налажена продажа горячих безалкогольных напитков. На протяжении всего мероприятия на месте будут дежурить спасатели, а также сотрудники полиции.

 

Традиционно сложившиеся места купания граждан в Воронеже: 

В Центральном районе:

- на Воронежском водохранилище, у Адмиралтейской площади;
- на Воронежском водохранилище, в районе санатория им. М. Горького

В Ленинском районе:

- в купели у святого источника на улице Софьи Перовской.

В Советском районе:

- Малышевские озера (Малышево), у дома 430Д по ул. Октябрьская. 

В Железнодорожном районе:

- на Воронежском водохранилище, у дома 52 по улице 25 Января;
- на реке Усманка, у Троицкого храма (Боровое);
- на реке Усманка, у дома 1В по улице Пляжная (Боровое)

В Левобережном районе:

- на Воронежском водохранилище, за Успенским храмом;
- на Воронежском водохранилище, м-н Масловка с. Таврово, пер. Колыбельный.

В этих местах будет установлено освещение, оборудованы проруби с перилами, как и в предыдущие годы рядом установят раздевалки. Также в непосредственной близости разместят биотуалеты. На протяжении всего времени у прорубей будут дежурить бригады для периодической очистки их от образующегося льда. Предварительно будут расчищены подъездные пути. Для удобства и безопасности планируется установить ограждения.

Напомним, что мэрия, Воронежская епархия и МЧС не рекомендуют окунаться в ледяную воду на морозе. Священники называют это не более, чем народной традицией. 

О правилах безопасности при купании в Крещенскую ночь рассказал руководитель городского управления по делам ГО ЧС:

– Прежде, чем окунуться в прорубь, необходимо здраво оценить состояние своего здоровья. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания, не стоит рисковать. Подходить к майне необходимо в нескользящей удобной обуви, после окунания рекомендуется сразу выпить теплый напиток и согреться. Категорически нельзя употреблять алкоголь перед погружением в ледяную воду, – отметил Сергей Хомук.