В Воронеже вышла книга "Время преобразования ЭНЕРГИИ" – о 75-летней истории легендарного концерна "Энергия", его предшественников и последователей. Выпустили в свет подарочное издание ЗАО«МЭЛ» и АО«Орбита» - продолжатели традиций "Энергии", в настоящее время входящие в число ведущих предприятия электротехнической отрасли России.

16 апреля собственник компаний Борис Нестеров вручил губернатору Александру Гусеву экземпляр книги, рассказав об уникальных изделиях, разработанных и производимых в Воронеже, а также вручив привезенный с космодрома «Байконур» макет ракетоносителя и корабля «Союз», двигатель третьей ступени которого и электрооборудование сделаны в Воронеже. Глава региона предложил организовать празднование юбилея воронежского концерна «Энергия», чтобы поздравить специалистов, работающих в космической отрасли. 

- Соответствие высоким стандартам – это заслуга каждого. Вспоминая все достижения, отчетливо понимаешь, что история человечества и нашей великой страны всегда складывается из историй отдельных людей, - отметил Борис Нестеров.

История "Орбиты" и "МЭЛ" началась в далеком 1945 году (75-летие не отмечалось в июне 2020 года из-за пандемии). За три четверти века в работе на предприятии принимали участие десятки тысяч человек. Ими производились сотни уникальных изделий, которые использовались в военной, космической и гражданской технике. Первые луноходы и марсоходы, первые искусственные спутники Земли, космические корабли и орбитальные станции, роботы Чернобыля, танки и зенитные установки - все это создавалось при непосредственном участии воронежских специалистов. Кризис 1990-2010-х годов удалось преодолеть с приходом нового собственника – Бориса Нестерова. В настоящее время ЗАО «МЭЛ» занимается исследованиями, разработками и серийным производством электрических машин малой мощности и электроприводов на их основе. АО «Орбита» разрабатывает и производит аппаратуру для пилотируемых и транспортных космических кораблей, спутников и современных скафандров. Кроме того, в круглосуточном режиме поддерживается работоспособность созданных ранее комплексов аппаратуры на Международной космической станции в модулях «Звезда» и «Заря».

- Книга "Время преобразования ЭНЕРГИИ" была создана для сотрудников и партнеров компаний. Однако скоро издание появится в областной библиотеке имени Никитина, а также в виде электронной версии - на сайтах предприятий, - рассказала автор, член Союза российских писателей Мария Бахтина.