26 мая в музее им. Крамского начнет работу третья выставка из цикла «Открывая фонды», которая  представит графику 20-х – 30-х годов ХХ в. из собрания музея. О подробностях рассказала пресс-служба департамента культуры. 

Искусство межвоенных десятилетий развивалось в ситуации революционных преобразований. Пестрая, разнообразная художественная жизнь 20-х годов существенно меняется в следующем десятилетии, когда все творческие группировки, кроме официально  учрежденных, прекратили существование, а в качестве эстетической основы утверждается реализм, понимаемый все более однозначно.

Однако даже в самые суровые годы у художников остается пространство свободного творчества – это тема частной жизни, повседневности. Рисунки, сделанные «для себя», исходя из внутренней потребности автора, не предназначались для широкого экспонирования. Их отличает искренность и лиричность, легкая ирония и подлинный интерес к изображаемому. Без героизма и пафоса они утверждают поэзию частного человеческого существования. В.А. Милашевский в рисунках, выполненных как бы «вскользь», в характерной спонтанной артистической манере фиксировал момент в быстротечном движении жизни. С юмором и острой наблюдательностью подмечены коммунальные «прелести» сурового быта в рисунке В.Н. Вакидина «Обитатели дома» (1934). Скромные, лишенные внешней эффектности и всякой виртуозности, небольшие рисунки К.К. Зефирова  передают спокойное и естественное состояние самых привычных вещей.