3 июля с 11 до 19 часов музей-заповедник «Костенки» проводит новый исторический фестиваль «Летний день в Костенках» на самой живописной природной площадке с видом на реку Дон. о подробностях рассказали в пресс-службе департамента культуры.

На фестивале будут представлены богатые на археологические костенковские находки эпохи – палеолит (каменный век) и период существования городка-крепости Костенск, одного из фортификационных сооружений в составе знаменитой Белгородской черты. Жизненный уклад и военные хитрости этих двух исторических слоев воспроизведут для гостей фестиваля реконструкторы: «Институт Времени», г. Москва, с программой «Каменный век» и Центр живой истории «Саркел», г. Воронеж, с программой «Гарнизон города-крепости «Костенск». Каждый исторический лагерь представит свои зрелищные бои, организует ремесленные мастер-классы по изготовлению орудий труда и охоты, а также подвижные игры для детской и взрослой аудитории. Гости смогут ненадолго заблудиться с Лабиринте из сена и найти там верную дорогу к соломенному символу музея – гигантскому Мамонту.

Эпогеем фестиваля станет Чемпионат новых богатырей “Битва городов” из спортивных клубов Черноземья за звание Почетного гарнизона крепости Костенск.

На сцене фестиваля на протяжении всего «Летнего дня» гостей будут развлекать фольклорные танцевально-песенные коллективы, а ярким финальным аккордом станет выступление Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова.

Фестивальная кухня предусматривает исторически стилизованные угощения: простую пищу из «каменного века» и разнообразные русские народные яства.

От фестивальной площадки до здания археологического музея «Костенки» запланирован бесплатный трансферт посетителей.