8 июня правительство Воронежской области, АО  и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) договорились о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сфере и намерении разработать и

В Воронежской области появится карбоновый полигон. Соответствующее трехстороннее соглашение подписали губернатор Александр Гусев, генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Илья Корженовский и ректор лесотехнического университета Михаил Драпалюк.

Карбоновые полигоны или станции – территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов при участии университетов и научных организаций. Они позволяют проводить ряд важнейших научных исследований в сфере экологии и оценивать потенциал поглощающей способности территорий. В перспективе, эти же станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования.

 – Это очень важное соглашение, в рамках которого планируется создание карбоновой станции для проведения научно-исследовательских работ по оценке объемов выбросов и поглощения парниковых газов. В ведении учебно-опытного лесхоза лесотехнического университета имеются земли, которые существенно отличаются по видам лесных экосистем, и полностью соответствуют требованиям для  организации испытательного карбонового  полигона,– отметил губернатор Александр Гусев.

 

Воронежская область стала вторым регионом для СИБУРа, в котором компания намерена поддержать создание карбоновой станции. В марте 2021 года компания поддержала проект по созданию карбоновой станции в Тюменской области.

По словам ректора университета имени Г.Ф. Морозова Михаила Драпалюка, при создании карбонового полигона будут получены новые знания, касающиеся технологий беспилотного зондирования лесных экосистем, а также инструментов экономического регулирования лесопользования.