13 новых цифровых малодозных флюорографов появилось в Воронежской области. На их приобретение выделено 89,5 млн. рублей в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Воронежской области на 2021-2025 гг.». 

В настоящее время поставлены и введены в эксплуатацию девять аппаратов в Аннинской, Каширской, Лискинской, Панинской, Таловской районных больницах, а также городских поликлиниках №1, 3, 4, 7.

Цифровая флюорография представляет собой прогрессивную методику проведения диагностики органов грудной клетки. Это аппарат сканирующего типа с высоким пространственным разрешением. Главная особенность такого исследования — перевод изображения в цифровой формат. Качество картинки становится лучше, а лучевая нагрузка на пациента меньше. Изображение имеет высокое качество и при помощи программы можно увеличивать отдельные участки, добавлять или уменьшать яркость, регулировать контрастность. Время исследования занимает около одной минуты, а снимок готов через 5-10 минут. Полученное изображение по защищенным каналам передается в областной архив изображений и может использоваться врачом любой медицинской организации области.

- Преимуществом данного оборудования является наличие рентгенозащитной кабины, которая изготовлена из современных композитных материалов. Она уменьшает радиационную нагрузку на персонал, поэтому аппарат можно размещать рядом с врачами и в таких ограниченных пространствах, как салон передвижного флюорографического комплекса, - отметили в облздраве.