18 июля Почетному гражданину Воронежа, ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику медслужбы в отставке Ивану Осадчуку исполнилось 105 лет. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Иван Николаевич пережил многое. Его боевой путь начался 22 июня 1941 года. В тот день Иван Николаевич дежурил в ночную смену в больнице и не успев попрощаться с родителями, прибыл в воинскую часть. Как медик участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов. В 1942 году под Курском Иван Осадчук был ранен. 24 января стал вторым днем его рождения. Возможно, его спасло то, что рядом с ним оказался боевой товарищ, вовремя оказавший первую помощь. Окончил войну в городе Львове. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», медалью «Жукова», памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» и другими.

После окончания войны Иван Николаевич продолжил службу в Вооруженных Силах по линии здравоохранения. После увольнения из Вооруженных Сил много лет трудился на общественных началах при Левобережном РВК, работая с призывниками и военными пенсионерами. Иван Николаевич Осадчук и сегодня поддерживает тесную связь с районным Левобережным Советом ветеранов. 

В 2020 году, когда вся страна праздновала 75-летие Великой Победы, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Осадчуку присвоено звание «Почетный гражданин города Воронежа».