56-летний воронежец обратился в ВОКБ №1, чтобы сделать МРТ по направлению от невролога. Во время стандартного опроса больного врач узнал, что обследование нельзя проводить из-за инородного металлического предмета. Со времен войны в теле мужчины глубоко засела пуля от автомата Калашникова. Застряла она в тканях слишком близко от поясничных спинно-мозговых нервов, и медики приняли решение не оперировать.

Прошло время, и в 2021 году ветерану стало необходимо для диагностики заболевания сделать магнитно-резонансную томографию. Врачи областной больницы, изучив ситуацию, направили ветерана на дневной стационар. 

Пуля за десятилетия покрылась плотной фиброзной капсулой.

- Мария Аралова, заведующая отделением амбулаторно-поликлинической хирургии, выбрала оптимальный хирургический доступ при помощи полипозиционного рентгенологического исследования и 3D-моделирования локализации инородного тела, - рассказали на странице больницы в соцсетях. 

В результате удалось удалить пулю под местной анестезией (без общего наркоза) через минидоступ, и переместить пулю в руку участника войны как памятный трофей.