Как защитить ребенка от педофила?

icon 07/09/2021
icon 17:40
Главная новость
Как защитить ребенка от педофила?

©

На всю страну прогремела новость об изнасиловании и смерти двух кузбасских школьниц. Задержанный мужчина рассказал, что приманил детей на сладости. Девочки поехали с ним. А семилетний мальчик отказался.

В середине зимы в Воронеже произошла другая трегедия: житель Липецкой области изнасиловал 10-летнюю девочку в микрорайоне Никольское. Когда его задержали, увидели на спине татуировку "Улыбки дочерей дороже каждого из вас". В июне изнасиловали братьев пяти и семи лет.

Это большой страх всех родителей. Однажды добродушный ребенок может не понять, что перед ним плохой человек. Однако страх непродуктивен. Иногда правила не защищают от беды, но все же нужно знать, как себя лучше вести. 

Умеет ли ваш ребенок говорить НЕТ?

Мы зачастую воспитываем удобных детей. Они могут считать, что слова взрослых всегда правильны. Что просьбы и приказы нужно выполнять – «слушаться». Это не так. Умение отказываться – одно из жизнеобразующих. Именно это может помочь ребенку в критических ситуациях, которые будут возникать на протяжении всей жизни.

Например, не так легко смело сказать "нет" и не зайти в подъезд или в лифт с незнакомцем, даже если он говорит, что бояться нечего. Если смеется. Даже если это сосед, которого уже видел.  

Папа, а что такое секс? 

Ребенок должен знать, как называются половые органы. Не стоит обходить интимные темы стороной, избегать вопросов: отвечайте честно про секс и рождение человека, исходя из того, что можно понять в том возрасте, в котором они возникли. Доверие и возможность говорить об этом с родителями – залог того, что в беде ребенок не будет стесняться вам рассказать, что случилось.

Ловись рыбка большая и маленькая

Расскажите, что попадаются в сети обмана не только глупые детишки. Поэтому нужно быть очень внимательным. Каждый ребенок должен знать, что злые или сумасшедшие люди могут вести себя как добрые, или, например, вызывать жалость. Поэтому никогда нельзя уходить с чужими. Приведите примеры со сладостями, спасением котенка, историей как мама якобы ждет за поворотом, прислала забрать из школы своего друга, ждет в машине. Хороший человек никогда так не поступит, никогда не будет просить помощи ребенка или уводить подальше. А мама никогда не пришлет чужого человека, не предупредив. Если все же ребенок почувствует сомнение, но можно сказать «да, я сейчас» и убежать, чтобы спросить учителя, воспитателя, родителей.

Три правила, которые важнее чистки зубов

Скажите ребенку без страха: если взрослый трогает тебя, делает то, что тебе неприятно, предлагает тебе что-то тайное, то тогда ты:

  1. Говоришь «НЕТ».
  2. Сразу уходишь.
  3. Немедленно рассказываешь об этом родителям, учителям, другим взрослым. Громко зовешь на помощь.

 

Кричать на улице некрасиво?

Кричать на улице можно. Пусть поджимают губы все прохожие, а ваш ребенок будет знать: если страшно или больно, то он имеет голос. И он не просто может, а должен громко об этом заявить. 

Если видишь, что за тобой идет чужой человек - при первой же возможности нужно попасть туда, где много людей: на крупную улицу или в магазин, где подойти к охраннику или продавцу. Если чужой человек уже начал тебя уводить, надо кричать «помогите, чужой дядя меня уводит».

GPS поможет?

Иногда, поэтому лучше, чтобы местонахождение ребенка можно было отследить с помощью телефона или часов. Однако программа дает сбой, а незнакомец может заранее подумать об этом и избавиться от слежки.

Если случилась беда, как себя вести?

В первую очередь, нужно позвонить в полицию, не нужно сразу обсуждать случившееся со знакомыми и соседями. Ребенка не нужно мыть, одежу надо сохранить в нетронутом виде. Старайтесь сдержать страх и гнев, чтобы не травмировать ребенка еще больше. Рядом с вами он должен почувствовать себя в безопасности. Важно выслушать все, что хочет рассказать ребенок, не задавая вопросов. Доверяйте его словам, не стыдите и не обвиняйте. В насилии всегда виноват только насильник.

Позже не относитесь к ребенку как к больному, если нет объективных к этому показаний. Работайте с психологами и психиатрами (и сам ребенок, и все члены семьи должны прийти в себя), возвращайте его в привычный ритм. Хорошо, если есть домашнее животное, за которым ребенок должен ухаживать. Активная любовь – то, что поможет восстановиться и выйти со временем из психологической травмы.