Участником национального проекта Воронежская область стала в 2020 году. К сегодняшнему дню уже вовлечены в работу 37 крупных и средних предприятий региона, на которых успешно работают 4833 сотрудников.

Все компании-участники нацпроекта внедряют инструменты бережливого производства. В первую очередь, эксперты обмениваются опытом в области повышения производительности труда и обучают сотрудников российских компаний. К 2024 году должны быть созданы все условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%.

- Мы ведем независимый мониторинг реализации нацпроекта, получая информацию из первых уст в поездках по регионам, общаясь с директорами, мастерами и другими сотрудниками предприятий, - рассказал Илья Семин, председатель общественного совета нацпроекта «Повышение производительности труда», директор Центра мониторинга развития промышленности. - “Воронежсельмаш”, к примеру, уже показывает улучшения в целом: по срокам перетекания потоков между линиями, организации производственного процесса и процесса складирования, по взаимодействию сотрудников. Даже визуально, при первом взгляде, это теперь более современное предприятие. Но предприятие и дальше развивается, создаются новые цеха. Уже новые цеха будут созданы по самым современным рекомендациям федерального центра компетенций. Производительность труда станет еще выше. Это позволит компании производить еще больше продукции, более высокого качества. Мы надеемся, что это также скажется на росте заработной платы сотрудников, чтобы работа у людей была более умная, осознанная, с меньшим количеством ненужной и сложной работы.

Предприятия выходят на качественно новый уровень управления, что, в свою очередь, должно обеспечить стабильный рост производительности среди всех базовых несырьевых отраслей экономики России. Также Илья Семин напомнил, что Минэкономразвития уже приступило к созданию цифровой экосистемы в рамках национального проекта:

- Это станет универсальным решением для любого предприятия с точки зрения эффективности производства, в том числе через оцифровку процессов, выявление слабых мест, набор лучших практик и решений, применимых для конкретных отрасли и предприятия. А первые сервисы в экосистеме появятся уже до конца 2021 года, поэтому призываю все предприятия Воронежской области подключаться к нацпроекту.