Эксперты Гринпис направили запросы главам субъектов Российской Федерации. Им было предложено сообщить, какие инициативы по снижению выбросов парниковых газов и борьбе с изменением климата уже внедряются или планируются к внедрению в ближайшее время на территории региона. Все эти данные эксперты объединили в единый документ «Зелёный курс» и распределили регионы в рейтинг.

Воронежская область заняла последнее место в рейтинге открытости регионов России. Власти проигнорировали запрос главной международной природоохранной организации.

Напомним, Гринпис представил программу «Зелёный курс России» в 2020 году. Она составлена на основе предложений свыше 150 общественных организаций и бизнес-ассоциаций. Программа предлагает конкретные шаги по смягчению климатического и экологического кризисов и переходу нашей страны к низкоуглеродному развитию и климатически-дружественной политике. Значительная часть предложений «Зелёного курса России» стала частью рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания.