Утром 20 сентября в Пермском университете один из первокурсников устроил кровавую бойню. Шестеро студентов были убиты, более 20 пострадали. 

Почти во всех российских городах сразу последовала привычная уже реакция: усиление охраны в вузах. В Воронеже также активизировались службы безопасности при образовательных учреждениях. В Перми убийца зашел в холл с турникетами и двумя охранниками, которые сразу нажали тревожную кнопку. Разве проблема была в том, что охранников не четверо?

Есть и другая мера - ужесточить контроль по выдаче и продаже огнестрельного оружия. Однако и она остановит не каждого хладнокровного преступника.

В прощальном посте в соцсетях Тимур Бекмансуров написал, что не пошел в этот день убивать в свою школу, так как не хотел, чтобы последние 10 минут его жизни прошли в таком ужасном месте. В преступлении всегда виноват только преступник, и все же эта фраза цепляет гораздо сильнее, чем его сухое перечисление плана действий. Особенно с комментарием матери: "Он домашний был человек, никуда не ходил, ничего плохого не делал". В обстоятельствах разбираются правоохранители. 

20 сентября остановить агрессивного убийцу, который стрелял в людей, было непросто. И в этой ситуации уже понятно, где источник зла. Только что же всем нам делать теперь? Речь уже не о Тимуре. Бог с ним, с Тимуром. Есть много других искалеченных судеб. 

Рядом с нами растут дети. Не на все мы можем повлиять. Но нравственный закон, который ложится в основу их будущей взрослой жизни, - это не заученные строки учебника, а пример окружающих людей. Зло формирует человека день за днем. Кем становятся родители, воспитатели, учителя? Воплощением этого зла или защитниками от него? Источниками страха и унижения или поддержки и уважения? Или они отвернулись и делают вид, что их нет?

Как с горечью напомнил священник Павел Островский, «со злом надо воевать насмерть, а не быть наблюдателем». И речь здесь не про ответный выстрел в ополоумевшего убийцу-первокурсника.