С 11 октября с воронежцев требуют QR-код в ресторанах, барах и кафе. Если это неудобно для воронежцев, то для владельцев заведений - критично из-за огромных убытков. Кроме того рестораторы Воронежа столкнулись с ограничением по времени работы до 21:00. Вечерний поток клиентов всегда приносил большую часть дохода, и дополнительная мера воспринимается как угроза выживаемости на рынке. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Ковалев помог организовать 13 октября круглый стол с пострадавшими от ограничительных мер рестораторов и зампредом правительства Артемом Верховцевым.

- Ключевой вопрос в том, что в течение полутора лет пандемии из отрасли ушел большой объем персонала. Нам не с кем работать. С каждым локдауном они уходят. Идут работать таксистами, строителями. Сейчас новая история, и мы потерям последних. Когда все это закончится, мы просто не откроемся, потому что у нас не будет людей, - цитирует Abireg управляющего партнера ресторана «15/86».

Воронежские рестораторы предложили правительству выход, который мог бы устроить всех. Без ущерба для безопасности горожан можно разделить заведения общепита на «зеленые» и «желтые» в зависимости от формата работы и соблюдения определенных правил.

Зеленый паспорт – Covid Free заведения, которые могут работать круглосуточно. Весь персонал вакцинирован, вход - только по QR-кодам. Благодаря этому возможна полная посадка и отдых без индивидуальных средств защиты.

Желтый паспорт – заведения, пускающие горожан вне зависимости от наличия QR-кода. Здесь идет работа с ограничениями по времени и загрузки.

Артем Верховцев обещал в ближайшее время рассмотреть предложение со всеми ведомствами, которые занимаются вводом и отменой ограничительных мер в борьбе с коронавирусной инфекцией.