ООО «Грейтстрой» из Казани выполнит два этапа реконструкции и технического перевооружения АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА). Проект реализуется в рамках создания объединенного производства жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз». Об этом стало известно по информации сайта госзакупок.

Подрядчика выбрали не сразу. Ранее на конкурс по первому этапу «ГрейтСтрой» не допустили, а во втором этапе никто не подал заявку. 18 октября КБХА подвело итоги двух конкурсов, где организация «ГрейтСтрой» стала победителем. В целом по двум этапам начальная цена контрактов составила 9,2 млрд рублей.

В рамках выполнения работ по первому этапу на территории КБХА и Воронежского механического завода планируется снос 14 старых корпусов на улице Ворошилова. Предполагается построить на их месте единый цех площадью 66,6 тысяч квадратных метров.

В рамках второго этапа подрядчик должен до 29 декабря 2027 года завершить реконструкцию нового производства ракетных двигателей. А также закупить и поставить на новое производство 75 единиц нового оборудования.