Производители гречки, овсянки, хлопьев и других круп сообщили о возможном повышении цен в пределах 10-20%.

Главные причины – подорожание сырья и упаковок. Так, причиной роста цен на гречку называют проблемы с урожаем на Алтае, где стоимость одного килограмма крупы выросла до 80 рублей. Предполагается, что цены стабилизируются после поступления нового урожая на продовольственный рынок.

Один из ведущих производителей круп, компания «Роса» заявила о возможном подорожании продукции в пределах 10-20%, сообщает «Коммерсант». Как сказано в сообщении компании, это связано с продолжающимся ростом цен на зерновые и зернобобовые культуры. Уже известно, что за два с половиной месяца, с 1 августа по 15 октября стоимость гречки, овса и ячменя в Алтайском крае выросла на 38%, 32% и 36% соответственно. Ранее, в августе, в соответствии с данными Росстата, греча стоила чуть более 102 рублей за кг, овсянка и перловка – более 45 рулей за кг, овсяные хлопья «Геркулес» - более 80 рублей за кг.

Представители торговой сети «Верный» рассказали «Коммерсанту», что получили сообщение от производителей о повышении цен на крупы примерно на 15%. В сети В X5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а а также в торговых сетях «Магните», Auchan, «Ленте» пока отказались комментировать ситуацию с подорожанием круп.

В агрохолдинге «АФГ Националь» ( «Националь», Prosto и другие) также сообщают о росте себестоимости круп, и связывают это с подорожанием полипропиленовой и картонной тары в течение года – это показатель вырос более чем на 100%, и подорожанием сырья примерно на 30%. Более всего подорожала гречка, цены на другие крупы выросли в среднем на 10-15%.