Воронежский суд вынес приговор против 34-летней жительницы города, ранее работавшей адвокатом, по факту двух преступлений за особо крупное мошенничество с использованием служебного положения.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, поводом для возбуждения уголовных дел стали материалы расследований областного управления ФСБ.

Следователи выяснили, что два года назад, в октябре 2019 года к адвокату пришел за помощью 36-летний воронежец, попросив о помощи в представительстве интересов в рамках проводимой в полиции проверки. После этого адвокат сообщила доверителю ложную информацию о том, что тот будет привлечен к уголовной ответственности. Женщина также предложила оказать помощь в решении проблемы и попросила за свои «услуги» 260 тысяч рублей. спустя несколько дней подозреваемый передал частями эту сумму адвокату – мошеннице.

Следователи отмечают, в это время за «помощь» в непривлечении подозреваемого к уголовной ответственности в полиции было принято отрицательное решение о возбуждении уголовного дела.

Второй мошеннический эпизод произошел в марте 2020 года. К этому же адвокату обратился 87-летний воронежец по вопросу наследованию квартиры. Адвокат рассказала пенсионеру о том, что может решить его проблему в судебном порядке, но попросила за свои «услуги» 100 тысяч рублей. Получив деньги и продолжая вводить мужчину в заблуждение, мошенница получила от пожилого мужчины деньги. Затем, до октября 2020 года под разными предлогами она вытребовала от «клиента» другие суммы. Общий ущерб от противоправных действий адвоката составил более 315 тысяч рублей.

Мошенница была задержана в начале 2021 года следователями СК и сотрудниками областного управления ФСБ. Ее вина подтверждена собственным признанием, показаниями свидетелей и другими документами. Решением суда она приговорена к лишению и штрафу на сумму 50 тысяч рублей. Приговор вступит в силу после достижения ребенка осужденной 14-летнего возраста.