Дарья Астапченко 10 лет работает врачом-инфекционистом в одной из воронежских поликлиник. С наступлением эпохи коронавируса ее работа стала чуть ли самой востребованной, а знания – максимально актуальными. Ликбез в области иммунологии необходим: среди коллег, родных, друзей и даже подписчиков в соцсетях. Дарья Сергеевна ответила на самые острые вопросы читателей «Воронежских новостей» о вакцинации.

В: У меня есть антитела. Зачем вакцинироваться?

- Науке не известно, сколько именно нужно иметь антител, чтобы не заболеть. Но вирус становится агрессивнее, и ясно одно: антител должно быть много. Чем больше уровень, тем больше шанс, что они нейтрализуют вирус, человек не заболеет или  болезнь пройдёт в лёгкой форме и  с меньшими осложнениями.

В:  Вакцинация обязательна, а я недавно болела. Есть риск критичного повышения антител?

Тут важно насколько недавно: если вы болели менее, чем 6 месяцев назад, то вакцинация не требуется (в странах Европы после болезни вакцинация рекомендована даже раньше, через 3 месяца). Если вы не знали, чем болели, не обращаясь к врачу, а затем сдали анализ и оказалось, что антитела есть - вакцинация в таком случае не противопоказана. Это не опасно для иммунитета. Такого понятия как передозировка антител нет, более того - чем их больше, тем лучше. Человеческий организм умно устроен, это не кастрюля с бульоном, из которой выльется, если добавить слишком много. Рутинно сдавать антитела, чтобы узнать, сколько их, не требуется.

В: Прививка ослабит иммунитет во время пандемии?

- Вакцинация не ослабляет иммунитет, а активизирует его определенные звенья, помогает ускорить выработку антител при встрече с реальными вирусом. В этом заключается смысл любой прививочной кампании.

В: Между первой и второй прививкой я стал контактным по ковид. Делать вторую дозу?

- Если болеет член семьи, то следует отложить вакцинацию на 14 дней (это максимальный инкубационный период). Потом, если заболевания не произошло, пора делать вторую прививку.

В:Симптомы после прививки – это болезнь в легкой форме?

- Это было бы возможно, только если бы в препарате использовался живой вирус. Но в большинстве современных вакцин его нет. В вакцине от ковида «Спутник V» есть частица поверхностного белка вируса, которая не способна размножиться и вызвать болезнь. Поэтому и нет никакого шанса заболеть из-за прививки. Тяжело бывает после укола потому, что выработка антител – сложный иммунный процесс, при котором на организм оказывается серьезная нагрузка.

В: Прививка может вообще не дать антител?
- Редко. Но в некоторых случаях, действительно, может не произойти выработки антител из-за какого-то иммунодефицита. 

В: У коллеги после прививки от коронавируса антител - 80 ед., а у меня без прививки 200, хотя болела давно. Как так?

- Два человека не идентичны, их иммунные системы работают по-разному. Сравнивать можно только с самим собой в разные периоды времени. У меня до прививки было 0 ед\мл., после 2 доз – 56, через 8 месяцев снизились до 35 единиц. Ревакцинировалась недавно – теперь 80.  У врача «Красной зоны» может быть 10 000 из-за постоянного контакта с вирусом. Важны и референсные значения, в разных лабораториях они разные.

В: Я здоров! Не хочу прививки – это вмешательство в организм. Лучше переболеть самому, если уж заражусь.

- Это было бы так, если бы не тысячи смертей ежедневно  среди тех, кто «все сам, все сам».

В: Многие врачи не делают прививки и выступают против них.

- Врач не может быть специалистом во всех областях сразу, советую прислушиваться к мнению иммунологов, инфекционистов.

В: Много информации о страшных последствиях вакцинации. Почему ее замалчивают?

- «Вся правда о прививках» появилась в XVIII веке, когда начали использовать первую вакцину против черной оспы. Материал прививки получали от людей, болевших коровьей оспой. Все догадались, что теперь у них вырастут рога и копыта. Теперь прогресс изменил форму страхов: чипизация, изменение генома, истребление человечества… А если серьезно, то побочные эффекты есть у любой вакцины, это неизбежно, но они довольно редкие. А риски от болезни однозначно выше, чем от прививки.