Воронежский АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод», который входит в АО «Спецремонт» Минобороны, может прекратить свою деятельность. Об этом сообщает редакция «Коммерсантъ».

О ликвидации предприятия упомянули в судебных документах. ООО «Агротех-Гарант» (крупный воронежский поставщик средств защиты растений и производитель сельхозпродукции) в июле 2020 года выкупил участок ЦАРЗ на улице Витрука,7, который был выставлен на торги в рамках исполнительного производства по долгам завода. Однако участок площадью 7,8 гектар оказался заставлен старыми грузовиками и их деталями, которые принадлежали Минобороны, но были переданы в ЦАРЗ на ответственное хранение.

После покупки участка «Агротех-Гаранту» пришлось обращаться в суд, чтобы обязать Минобороны вывезти технику: компания хотела начать на земле строительные работы. Министерство пообещало вывезти технику до 15 апреля 2021 года, но не успело и попросило об отсрочке. Две инстанции министерству в ней отказали.

В тексте определения апелляционной инстанции говорится о том, что в обосновании заявления о предоставлении отсрочки исполнения «заявитель указал на то, что в связи с ликвидацией АО «172 ЦАРЗ» подготовлены указания начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которыми к вывозу с земельного участка запланировано 319 единиц ВВТ».

Как уточняет «Коммерсантъ», ссылаясь на вице-губернатора Артема Верховцева, в правительстве региона «известно о планах по ликвидации» предприятия. По его словам, «имущественный комплекс, вероятно, будет продаваться».