22 ноября в Воронеже показали поведение совершенно неадекватного водителя общественного транспорта. Видео конфликта в автобусе, который произошел накануне, опубликовали в соцсетях. 

На кадрах, которые снимал один из пассажиров, хорошо видно, как водитель маршрута №9а обматерил последними словами женщину в салоне автобуса. После ее отказа выйти на улицу, шофер вытолкал ее в шею. 

Общественность накинулась на новость, как собака на кость. Напряжение в сфере общественного транспорта нешуточное из-за огромного количества проблем (нехватка водителей, переработки, а также забитые битком автобусы, долгое ожидание, хамство и другое). К тому же от транспортных реформ дергается глазик. У воронежцев нервы на пределе.

На пострадавшую женщину написали заявление в полицию. Почему же? Материалась, не могла оплатить проезд. 

Немного деталей. Почему не оплатила и материалсь? Из-за того, что терминал не считывал ее карты и она вечером не могла уехать домой. Через час ожидания на остановке следующего автобуса она увидела тот же (кольцевой). Если бы не села в него, то осталась бы на улице вдали от дома поздно вечером. Переругивалась матом с хамовитым водителем. Потом - ругалась, что он не объявляет остановки. Довела мужика, вот он и сорвался. 

Однако водитель не прав, хотя и утверждает, что пассажирка его провоцировала и "сама виновата". Око за око, как говорится, зуб за зуб? Оправдания такому поведению не найти, как не формулируй. Тем более в комментариях к видео некоторые воронежцы вспоминают этого водителя не добрым словом. 

Есть еще одна деталь на снятом видео. Никто. Абсолютно никто не заступился за женщину. Максимум участия, который продемонстрировали воронежцы, это запись видео и опубликование оных. Учитывая, как водитель толкал пассажирку, она могла серьезно упасть и получить травму. Даже если она вела себя недостойно, как утверждает водитель, матерясь, требовала объявлять остановки, не могла оплатить картой проезд - даже если это так, кто сидел вокруг нее и наблюдал? Не смотря на позднее время (около 22:30), люди были. Кто-то снимал видео (их несколько), кого-то видно на самой записи. 

Серьезная проблема современного общества - разобщенность. Каждый сам за себя. Если каждый вокруг - чужой, то во что превращается наша общая жизнь? 

В детской сказке Льва Николаевича Толстого, в которой отец учил сыновей быть заодно, была простая донельзя фраза:

Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь - вас всякий легко погубит.

Интересно, как добралась домой вытолканная из автобуса женщина?