За 160 миллионов рублей продают два торговых помещения в Воронеже

©
Председатель российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин обратился к аграрно-продовольственному комитету Совфеда с предложениями помочь отрасли.
В частности, он предложил компенсировать часть затрат на обеспечение пекарен электроэнергией и закупку оборудования, а также обеспечить местным производителям как минимум половины доли в торговых сетях.
РСП, объединяющая около половины производителей хлебобулочных изделий, сообщает, что рентабельность бизнеса страдает из-за сдерживания цен, роста себестоимости и износа технологического оборудования. В стране из года в год становится меньше пекарен и хлебозаводов, а открывать новые предприятия крайне сложно из-за изначальной убыточности предприятий. Также растет стоимость муки и подсолнечного масла – в декабре эти цифры выросли на 2,9 и 1 процент, до 24,6 тысяч и 93 тысячи рублей соответственно.
Чтобы сохранить местные пекарни и хлебозаводы, нужно удержать процентный порог для хлебной полки в торговых сетях, однако этому препятствует политика сетевой торговли, когда крупные магазины самостоятельно формируют ассортимент. Так, в столичных магазинах более 30% хлебобулочных изделий составляет продукция, изготовленная в соседних областях. Кроме этого, в крупных сетевых магазинах есть собственные пекарни. Например, в сети «Пятерочка», магазины которой находятся в 66 регионах, работают 4 500 пекарен.
С позицией пекарей не согласны представители гильдии пекарей и кондитеров, которые считают, что проблема хлебопекарной отрасли состоит в низкой конкуренции, а господдержку пекарям власти все-таки оказывают. Однако ее де факто мало – на 10 000 человек работает одно-два предприятия, в странах ЕС этот показатель в 2-3 раза выше.
По мнению экспертов РСП, сначала нужно разработать программу модернизации отрасли и найти субсидии для компаний, участвующих в программе. Специалисты понимают, что небольшой пекарне проще приобрести новое оборудование, чем обновлять устаревшее в старых цехах, и в этом случае имеет смысл говорить о государственных субсидиях и льготных кредитах.