Унылая пора – сезон ОРВИ продолжается. За два года пандемии люди забывают, что существуют и другие вирусы кроме ковида. Тем не менее, их более 200, о чем напомнила воронежская врач-инфекционист Дарья Астапченко. 

Сейчас наряду с коронавирусной инфекцией встречается грипп (про вакцинацию от которого многие люди забыли в прошлом году и в начале этого сезона, но грипп не забыл), парагрипп, аденовирус и прочие возбудители. Монополию ковида потеснили разнообразные вирусы вызывающие поражение верхних дыхательных путей и передающиеся воздушно-капельным путем. Объединяет их то, что специфическое лечение не требуется, принципы лечения одинаковы, поэтому выделение конкретного возбудителя и не целесообразно. Если, конечно, речь не идет о Covid-19, когда выделение возбудителя важно для изоляции больного и предупреждения заражения коллег, знакомых и малознакомых людей.

Как понять, чем же заболел человек?

Специфический симптом коронавирусной инфекции – потеря вкуса и обоняния, диагноз бывает понятен и без теста. Но это не обязательный симптом. Если этого признака нет, но есть общие симптомы - кашель, температура, слабость, вялость, интоксикация, то тест на ковид нужно сдать в любом случае, чтобы убедиться в степени заразности человека. При этом при легкой форме ковида другие симптомы могут и не присоединиться, но заразность остается больше, чем у прочих вирусов ОРВИ.

Грипп как правило начинается резко, некоторые пациенты называют точность вплоть до часа, когда почувствовали себя плохо - заболела голова, боль при движении глазных яблок, высокая температура при отсутвии насморка. К этому всему позже присоединяемся сухой загрудинный кашель. Существуют экспресс тесты на грипп, но широко они не применяются.

При аденовирусной инфекции все заболевшие члены семьи имеют схожие симптомы - насморк, боли в горле, слезотечение, выделение из глаз, кашель с мокротой, при этом болезнь развивается постепенно, нет острого начала.

Кто виноват понятно. Что делать?

  • Продолжать соблюдать меры профилактики - носить маски, избегать без необходимости людных мест, мыть руки почаще, проветривать помещение, приобрести привычку не трогать лицо руками.
  • Вакцинироваться - от гриппа и ковида вакцины эффективны, от других ОРВИ -вакцин нет.
  • Закаливаться и соблюдать здоровый образ жизни - это укрепляет иммунитет. Помните, что здоровый сон, свежий воздух и полноценная еда повышает иммунитет лучше биодобавок с популярных сайтов.
  • Вовремя обращайтесь к врачу.
  • С признаками ОРВИ - не ходите на работу, переходите на удаленную работу по возможности, вызывайте врача.

Чем лечиться, если причина болезни - вирусная инфекция?

Легкая форма ОРВИ без осложнений (в том числе легкая форма Covid, который тоже относится к группе ОРВИ) лечится симптоматически. Почему? потому что адекватный иммунный ответ способен сам справиться с ОРВИ, и большинство проходят самостоятельно. Основные принципы просты:

  • Обильное теплое питье.
  • Увлажнение воздуха, регулярное проветривание.
  • Увлажнение слизистых, солевые растворы в нос.
  • Жаропонижающие - при температуре 38,5. Но, если вы плохо переносите лихорадку, то не нужно терпеть, можно принять жаропонижающее раньше. Парацетамол или ибупрофен (при выборе торговых название обращаем внимание на действующее вещество, среди многообразия шипучих комбинированных препаратов «от температуры» в основном эти два действующих вещества). Комбинированные препараты лучше не принимать из-за усиления риска побочных эффектов (например на желудочно-кишечный тракт). Анальгин не следует принимать для снижения температуры из-за побочных эффектов (снижение лейкоцитов). Аспирин опасен для детей токсическим поражением печени и головного мозга. Симптоматическое лечение направлено на облегчение состояние больного человека.
  • Заложен нос - сосудосуживающие капли и спреи не более 5 дней.
  • Боли в горле – антисептики с обезболивающим эффектом (пастилки, леденцы) уменьшают дискомфорт. Полоскание горла имеет право на существование, как механический способ облегчения самочувствия.
  • Осиплость голоса - признак ларингита - поражение гортани и голосовых связок. Необходим голосовой покой.
  • Кашель - сухой или влажный с мокротой – чаще всего тоже признак вирусной инфекции (появление мокроты – не признак бактериальной инфекции, а естественное течение вирусной; зачастую 80% бронхитов вызваны именно вирусами). Отхаркивающие препараты (бромгексин или амброксол и их многочисленные торговые синонимы) - при кашле с густой мокротой, которая откашливается с трудом. Если мокрота вязкая - препараты ацетилцистеина, разжижающие мокроту. Но если при кашле мокрота откашливается легко, то эти препараты не нужны.

Когда же иммуномодуляторы? Есть ли эффективные противовирусные препараты?

Есть. Против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С, для лечения ВИЧ-инфекции. Не существует эффективных противовирусных препаратов против огромной группы разнородных ОРВИ. Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно Противовирусные и иммуномодуляторы не способны предотвратить развитие осложнений.

Можно пить антибиотики на всякий случай?

Они не сработают. Не действуют на вирусы. Не помогут инфекции "не спуститься вниз". Назначаются врачом они только при признаках бактериальной инфекции.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обязательно проконсультироваться с врачом нужно при повторном повышении температуры после нормализации. "Красный флаг" - кашель с зеленой мокротой мокрота с прожилками крови. Обсудить нужно сильную головную боль, светобоязнь, одышку, а также появление боли в груди, у ухе. Сыпь, рвота, боли в животе - также причина для вызова врача.

Когда нужно вызвать скорую помощь?

• нарушение сознания;

• нарушение координации движений;

• судороги;

• выраженное затруднение дыхания ( удушье);

• температура выше 40С, не снижающаяся обычными жаропонижающими;

• появление сыпи, не бледнеющей после нажатия

• сильная головная боль или боль в животе;

• полный отказ или невозможность пить;

• кровотечение из любых источников (нос, рот, кишечник).

Что делать для профилактики ОРВИ?

Прививка от гриппа помогает избежать болезни или переболеть легко. Соблюдайте респираторный этикет: чихать преимущественно в согнутый локоть, использовать одноразовые носовые платки. Чаще мойте руки.

Какая связь у всего этого с ковидом?

Легкая форма коронавирусной инфекции лечится по принципам лечения легкой формы любого ОРВИ. При этом любое ОРВИ с повышенной температурой тела - повод исключить диагноз Covid-19, чтобы в случае положительного результата ПЦР, остановить дальнейшее распространение. 

Читайте
"Воронежские новости" в: