Правительство России поддержит воронежских предпринимателей. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев в своём телеграм-канале. 

- Мы уже утвердили авансирование работ подрядчикам не только в рамках госконтрактов, но и в рамках различных госпрограмм социально-экономического развития, - отметил губернатор. 

Согласно новому порядку согласования документации на торги по госзаказу, который утвердил глава региона, ведомства будут рассматривать в течение 1 рабочего дня. 

Отметим, что власти готовы помочь бизнесу в определении проблемных отраслей экономики, продумывании логистики, оперативном импортозамещении, проектировании инжиниринга, новых форматах коммуникаций и другое. Предложения федеральному руководству разные: автоматически продлить промышленникам на 1 год срок действия сертификатов продукции для поставок госкорпорациям, авансировать поставщикам по госконтрактам до 80% от суммы контракта и т.д.

Решения по помощи предпринимателям будут вырабатывать вместе, чтобы не допустить кризиса. Например, обдумать механизмы сдерживания цен на сырье и материалы для предприятий, не допуская привязки к курсу валют. Кроме того, зафиксировать курс валют для расчета таможенных пошлин на уровне 23 февраля 2022 года. Всё идеи должно будет утвердить правительство России.