Александр Пирогов: Ишак и падишах. Вадим Ишутин как зеркало эпохи Гордеева. Часть третья

icon 16/03/2022
icon 12:15
Главная новость
Александр Пирогов: Ишак и падишах. Вадим Ишутин как зеркало эпохи Гордеева. Часть третья

Автор: Фото - Коммерсант

Фото - Коммерсант

В первых двух частях мы проследили жизнь воронежского коммунального бизнесмена и флоридского затворника Вадима Ишутина в догордеевскую (до 2009) и раннегордеевескую (2009-2013) эпохи.  

Расправившись руками Гордеева летом 2012 года со своим «папой» Зенищевым, Вадим Борисович ничего не смог придумать, как самому стать «Зенищевым». А что Зенищеву важнее всего? Правильно – Колиух. Новому «Зенищеву» нужен был новый «Колиух». То есть свой, в доску свой мэр.

Полномочия Колиуха истекли в марте 2013 года. Но выборы были назначены на единый день голосования, на сентябрь. Это был шанс Маркова-Ишутина, и, кто знает, если бы не вскрывшаяся история с выводом 500-800 млн коммунальных денег в оффшоры, пусть и благополучно закончившаяся ничем, как бы Гордеев распорядился мэрским креслом. Марков уже пару лет обхаживал любых випов, к кому мог прислушаться Алексей Васильевич, с единственной просьбой упомянуть, что именно он, Марков, и есть идеальный кандидат в мэры. Но Гордеев – это не того масштаба управленец, который все поставит на одного или на парочку людей. У него в рукаве всегда был полный набор тузов. А Марков с Ишутиным были уже изрядно краплеными картами.

За пару недель до истечения полномочий Колиух по согласованию с Гордеевым назначил своим первым заместителем, а, уходя, сделал и.о. главы Воронежа экстравагантного мебельщика Геннадия Чернушкина («Ангстрем»). Гордеев Чернушкина к государевой службе подводил загодя и плавно. Три года мебельщик спонсировал школу эффективных коммуникаций «Репное» - инкубатор либерального толка для будущих управленцев. То есть кадры для нового мэра были подготовлены заранее, туда была «внедрена» и марковская агентура. Например, первый ишутинский пресс-секретарь Орищенко и телеведущая Кушманова. 

Но у Ишутина были другие планы на Плехановскую, 10. Марков, который к тому времени возглавил управление региональной политики и одновременно был первым замом руководителя аппарата обладминистрации, одной рукой пытался взять под контроль предвыборный штаб Чернушкина, а другой - гадил кандидату в мэры силами прирученных журналистов. Благо, их теперь был небольшой взвод. В итоге, как это следует из официальных сообщений, за сто дней до выборов Чернушкин с пробега снялся. Хотя более достоверной кажется версия, что решение об экстренной замене кандидата принимал сам Гордеев, не без наушничества Маркова, разумеется. Но переиграть Гордеева в интригах Маркову было не под силу: там, где вы учились, мы преподавали. Мэром в итоге стал не Андрей Павлович, а первый вице-губернатор Александр Гусев, который спустя пять лет дорос до должности губернатора. Гусев был предельно далек как от друзей Маркова-Ишутина, так и от их врагов.

Марков в потешные кандидаты в мэры отрядил младшего партнера Уланова Константина Ашифина, водочника-застройщика, оперативно для такой роли сменившего СПС на КПРФ. Евдаковцы продолжали участвовать в дележе города и после смерти своего прародителя. Расторговка прошла успешно. При новом мэре Ишутин сохранил все свои «привилегии».

По-другому и быть не могло. Ведь к этому моменту у Вадима Борисовича давно и прочно был новый надсмотрщик от власти – Владимир Логинов (настоящая фамилия – Поляк, в 22 года поменял на девичью фамилию матери). Логинов был и остается самым доверенным человеком Гордеева, его альтер-эго. Разбогатевший на сахаре еще во времена позднего СССР, Владимир Григорьевич дважды побывал заместителем министра – сельского хозяйства (2000-2001) и природных ресурсов (2018-2019), а всю воронежскую эпоху Гордеева (2009-2017) провел в тихо-сладкой должности гендиректора регионального «Агентства инноваций и развития» («АИР»). Бюджет агентства превышал пару миллиардов рублей в год. Запрет на упоминание фамилии Логинова в воронежских СМИ был абсолютный. Какие интервью? Что вы. Чем меньше официальной информации, тем больше слухов. Порой самых скабрезных. Но с ориентацией у нашего героя-бриолинщика все было нормально, поэтому в этом смысле его репутация, как примерного семьянина, отца двух дочерей, не пострадала.

Тут, кстати, произошло важное семейное событие. Теща Ишутина в уже не юном возрасте бросила мужа, известного хоккейного функционера Озерова, и вышла замуж за бывшего первого вице-губернатора (при Кулакове) и в свое время одного из богатейших людей Воронежа Сергея Наумова. В конце 90-х Наумов был гендиректором и совладельцем россошанского гиганта «Минудобрения», а также совладельцем воронежской ликерки. Никакой информации, что капиталы Наумова и Ишутина слились в единое целое, у нас нет. Напротив, живший на широкую ногу экс-вице-губер постепенно большую часть своего состояния растратил. Но консильери из Сергея Михайловича должен был быть превосходный. Любопытно, что часть денег Наумову пришлось спустить на адвокатов – многие годы он вместе с губернатором Кулаковым был обвиняемым по так называемому делу «Воронежинвеста», сельскохозяйственной госкорпорации, обанкротившейся с дырой в 1 млрд рублей. Дыру попытались заткнуть за счет районных бюджетов, что и стало фабулой обвинения о злоупотреблениях полномочиями.

Никто не говорил, но всем было ясно, что вдохновителем этого уголовного дела был действующий губернатор Гордеев. Наумов попал в переплет скорее случайно, за компанию. Потому что был вынужден подписывать какие-то документы в качестве и.о. губернатора. Дело закончилось без приговора, но по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с истечением десятилетнего срока давности. Сразу после окончания уголовного преследования Сергей Михайлович продал свой шикарный особняк новому председателю Центрально-Черноземного сбера и убыл за границу. Активы, говорят, остались и в Италии, и в США. Но, в отличие от своего зятя, Наумов наездами появляется в Воронеже. Вполне возможно, во время выполняет какие-то «поручения» Ишутина, потому что центр ишутинской коммунальной империи по-прежнему здесь.

 Затерянные полмиллиарда

Первое упоминание связи Логинова и Ишутина датируется 2012 годом. Тогда на базе МИВЦ был создан ЕПСС, соучредителем которого стал логиновский «АИР». Но половина долей ЕПСС была разбросана между тремя загадочными номиналами-москвичами. Не будем в очередной раз заниматься расшифровкой этих аббревиатур – это был оператор, выпускавший городские «жировки» и в котором крутилось три четверти всех коммунальных денег воронежцев. Банк, который не считается банком. Нескончаемый поток денег. Стоит лишь чуть-чуть подкрутить краник, и немножко будет капать в сторону. Нужную, оффшорную сторону. Имел ли Логинов какое-то отношение к выводу денег из ишутинских управляшек за рубеж, мы не знаем. Но упорные слухи утверждают, что именно Логинов помогал решать Ишутину вопрос с закрытием уголовного дела. Для чего само дело было изъято из воронежского следкома в Москву, в управление следкома по ЦФО, и там успешно похоронено. Оказалось, что полмиллиарда исчезли в черной дыре российского законодательства. Поставщики тепла и воды считали предоставленные услуги по одному постановлению правительства, потребители, ишутинские управляшки, - по другому. В декабре 2013 года уголовное дело о пропавших 511 млрд коммунальных платежей исчезло в той же черной дыре, что и сами платежи. Обвинений никому предъявлено не было. Фокус с отвлечением внимания на адвоката Падву прошел на ура. Чудеса, да и только.

Еще чудесатее получилось, когда в августе 2012 года крупнейший кредитор ишутинских укашек, МКП «Воронежтеплосеть» попыталось через арбитраж по-настоящему начать процедуру банкротства. Сразу после обращения МКП в суд последовал громкий окрик Гордеева, больше похожий на разнос. Директор «Теплосети» Алексей Сергеев был моментально уволен. Не помогли ни депутатский мандат, ни дружба с мэром Колиухом. До кучи против Сергеева возбудили уголовное дело по совершенно надуманным обстоятельствам, где составом преступления и близко не пахло. Алексей Юрьевич судьбу испытывать не стал, сознался, что «часовню тоже он», и вместо приговора отделался деятельным раскаянием. Параллельно в битве с «карликами» на год в СИЗО за мошенничество с возмещением НДС присел другой депутат гордумы - Александр Тюрин. Дельце тоже было, в общем-то, если не высосано из пальца, то близко к тому. Тюрин, младший совладелец ЛОСа, сел за близость к Зенищеву, хотя еще до посадки успел поучаствовать в отжиме доли Лёниной доли в ЛОСе в пользу Ишутина.
Зенищев и Тюрин успели за время совместного владения ЛОСом вывести из него большой участок земли и начали строить крупный завод по переработке макулатуры «Эколайнер». Идея строительства принадлежала Тюрину. Собственно, за этот завод он и присел: при ввозе из Италии заводского оборудования он злополучный НДС возмещал. Пока Тюрин сидел, Зенищев продолжал строительство в одиночку. После того, как Тюрин откинулся, была война за завод, с массовыми беспорядками персонала, с отключением электричества. Ишутин выступал в роли якобы миротворца, а злым «следователем» был вчерашний зек Тюрин. Но, скорее всего, в этой войне Тюрин и Ишутин выступали как единое целое. И за ними маячила губернская власть. Но последний плацдарм (ценой около 700 млн теми ценами) Зенищев не сдал. Он сумел дотянуться аж до Беглов-my-love, который тогда был еще полпредом в ЦФО (у него в Воронеже близкая родня). Мир/развод Зенищев и Тюрин заключали в кабинете главного федерального инспектора Солодова. Зенищеву достался завод, Тюрину деньги, руки друг другу не подали. По странному стечению обстоятельств, в приемной Солодова финал этой истории караулил Ишутин. И сразу же Тюрин и Ишутин прикупили себе небольшой металлургический заводик в Волгограде. Зенищевский кэш явно помог, а терпеть назойливость гордеевских надсмотрщиков было уже тогда невмоготу. С той поры Тюрин живет на два города: в Волгограде заливает силу сталеваров в их плавки, а в Воронеже присматривает за вселенской вонью с Левобережных очистных сооружений.

Другим важным членом коммунальной команды Ишутина в этот период (2010- 2016) был Владислав Ландсберг, генеральный директор «Воронежской коммунальной палаты». Если бы дело о коммунальном полумиллиарде не «рассосалось», сидеть бы пришлось именно ему. Его больше всех тягали по данному делу. Подписей Ишутина ни под одним документом в этой истории, разумеется, не было.  

У нас принято думать, что такие громкие дела не могут возбуждаться просто так. Но на удивление – никаких предположений, кто «заказал» Ишутина, так и не появилось. Можно было бы грешить и на Зенищева, которого Ишутин грубо кинул на управляшках. У Зенищева был мотив, но не было возможности, да и не в характере Леонида Владимировича бессмысленная месть. Он, как и Евдаков, из породы миротворцев. А вот создать проблемы, чтобы самому же их успешно решать – это старый проверенный прием. И нас начинают терзать странные сомнения: а не сам ли Логинов навел силовиков на Ишутина? Тем более, что вывод денег последним был так похож на крысятничество из общака. Но мы говорим Логинов, подразумеваем – Гордеев. Это, конечно, не утверждение. Тем более, не все со всем тут вяжется. После закрытия уголовного дела связь Логинова и Ишутина лишь окрепла. Да и Ландсберг прочно вошел в ближний круг Логинова. Но здесь надо иметь в виду, что наш герой был лишь одним из многих вопросов, которые негласно курировал Логинов. Ни о каком равноправии речи и близко не было. Думаю, что Вадиму Борисовичу наглядно показали, кто, чур-чего, пойдет на пушечное мясо.

Но кому-то у нас нравилось быть пушечным мясом, или, по крайней мере, щекотать себе нервы. Не прошло и года, как в ноябре 2014-го аферу с неплатежами поставщикам тепла и воды через массовое преднамеренное банкротство укашек попытались повторить. К тому времени Ишутин контролировал обслуживание более 7 млн квадратных метров многоквартирных домов, или 70% жилфонда миллионного города. «Воронежская коммунальная палата», которая собрала на себя весь негатив, к тому времени была уже ликвидирована. Вероятно, по требованию Гордеева. Губернатор с регулярностью выливал свой гнев на участников коммунального рынка. Но, исчезнув де-юре, «ВКП» никуда не исчезла де-факто, по сути, превратившись в устойчивую коммунально-преступную группировку. Они до сих пор в Воронеже, и до сих пор при делах.

Поводом для продолжения банкротного банкета стало федеральное требование о лицензировании управляющих компаний. Перед оффшорным носом замаячил второй «рассосавшийся в пробелах законодательства» миллиард. Но под шумок повторить комбинацию не удалось (или, наоборот, удалось?!) – ни о каких массовых банкротствах УК и уголовных делах больше не было слышно. А на должность начальника Госжилинспекции, которая ведает выдачей лицензий и реестром УК, Ишутин поставил своего человека Диану «Принцессу» Гончарову, которая с успехом отстаивает интересы своего патрона вот уже семь лет.

 Сходил в «ПИКу»

Свой коммунальный миллиард Ишутин все-таки срубил: за эти деньги в мае 2018 года все подконтрольные Вадиму Борисовичу управляющие компании купил крупнейший федеральный игрок коммунального рынка ООО «ПИК-Комфорт» московского миллиардера и однофамильца губернатора Сергея Гордеева. К этому моменту другой Гордеев только-только пересел в кресло федерального вице-премьера и забрал с собой в правительство Владимира Логинова, ставшего заместителем министра природных ресурсов, куратором мусорной реформы. Пригодился и Ландсберг – в том же министерстве и по той же мусорной теме он стал заместителем начальника департамента. Ишутину, который к тому времени давно уже перебрался на ПМЖ в Майами, была уготована самая козырная мусорная должность – гендиректора «Российского экологического оператора», госкорпорации с функцией министерства. «Коммерсант» даже проанонсировал назначение Ишутина на РЭО. Это была сенсация. Но что-то пошло не так. Рынком отходов на одной шестой части суши хотели командовать люди более могущественные, чем Гордеев, Логинов и Ишутин.

Вместо назначения посыпались аресты соратников Ишутина по делу «Воронежской горэлектросети». В результате четверо приближенных Ишутина были арестованы, а затем и осуждены. Но главный организатор аферы, еще одна правая рука Ишутина депутат воронежской гордумы Олег Турбин сбежал за границу и был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Последние три года, по слухам, проживает по соседству с Вадимом Борисовичем в Майами. Интерпол странным образом бездействует.

Совершенно непонятно, как и при каких обстоятельствах живший в Москве Турбин, уроженец Кемерова, познакомился с Ишутиным. Есть одно предположение: в Москве Турбин занимался оптово-розничной торговлей ювелиркой, то есть золотишком. Это период 2000-2013 гг. Но в это же время в Москву перебрался и Евдаков. Благодаря публикациям «Воронежской недели» об увлечении Коли «Паяльника» золотом в Воронеже, кажется, знали все. Его тесть владел ломбардами. А сам Евдаков еще в начале 90-х собирал коллекцию золотых монет. Монеты хранились в ведре под ванной, а в ванной плавали, охраняли клад, ручные крокодильчики. Во время обысков коллекция сильно сократилась, судьба  крокодильчиков неизвестна. Возможно, они уехали за хозяином в Москву, куда переместился теневой хозяин Воронежа почти сразу после обысков. Евдаков много лет контролировал скупщиков золота, стоящих перед зданием главного ювелирного магазина Воронежа – «Рубина». Будущий депутат Госдумы Чижов начинал работать на Колю рядовым скупщиком. Правда, быстро поднялся по служебной лестнице. В общем, Турбин должен был быть как-то связан с Евдаковым. Интересно, что переезд Турбина в Воронеж в 2012-13 году совпал со смертью Евдакова.

Турбина можно назвать консильери Ишутина. Именно на Турбина было оформлена большая часть фирм, накачивавших муниципальное казенное предприятие фиктивными долгами. Когда «долгов» набежало на 600 млн., гендиректором в «Горэлектросеть» был назначен еще один ишутинец, еще один депутат гордумы, гендиректор ЕПСС и бывший стриптизер Руслан Кочетов. По замыслу Турбина-Ишутина, накапливать долги были должны одни люди, а изымать из оборота предприятия другие. Должность Кочетов получил в 2018 году в результате расторговки. Для этого его успели двинуть кандидатом в мэры. Случилось это уже после возвращения Гордеева в Москву, в правительство.

К этому времени Ишутин плотно осел в Майами. Отъезд его датируется то ли 2015, то ли 2016 годом. Воронежские СМИ еще долго находились в неведении того, что главный коммунальщик Воронежа давно тю-тю. Деньги-то на содержание прикормленных марковско-ишутинских журналистов поступали регулярно. Конвертики развозила пиарщица Лида Князева, сменившая Орищенко на посту ишутинского пресс-секретаря. Но после дела «Горэлектросети» и она подалась в бега за границу, где провела три года. Вернулась лишь пару месяцев назад.

Нам неизвестно, приезжал Ишутин ли в Россию в 2016-2018 годах, но после дела «Горэлектросети» на Родину больше не возвращался. Видал я Родину такую.

В мае 2018 года вместе с отлаженными ишутинскими бизнес-процессами «ПИКу» отошли и люди, и часть зданий. Правда, наиболее рентабельные УКашки Ишутин по-тихому оставил за собой. Более того, под вечных терпил воронежских коммунальных афер, ресурсоснабжающие организации, была заложена бомба, которая по мысли организаторов должна была рвануть спустя три года, весной. Это была какая-то странная игра в четыре руки, где «ПИК» и Ишутин исполняли вариацию на старую, до боли знакомую мелодию. К концу отопительного сезона 2021 года в «ПИКовские», то есть экс-ишутинские УКашки стали приходить состряпанные как под копирку исполлисты, судебные решения по которым принимались до 2018 года. Взыскатели долгов были фирмы, контролируемые группой Ишутина. Например, городской монополист по обслуживанию лифтов – «Лифтремонт», уже знакомые нам мусорные «Экотехнологии» и «коммунальный  банк» ЕПСС. Сначала собирали оглядываясь – за весь отопительный сезон около 50 млн рублей в исполлистах. А за апрель 2021 как град выпал: с 50 млн «долги» «ПИКа» перед ишутинцами выросли в четыре раза – до двухсот млн. В телеге «осведомленно» писали, что всех исполлистов на полмиллиарда понарисовали. Знакомая цифра, не правда ли? При этом бытовала версия, что эти исполлисты – это отложенный «понятийный» платеж «ПИКа». Вот только кому? Кто конечный получатель денег? Ишутин? Ишутин ли? Кажется, Вадиму Борисовичу в этой истории была уготована роль, с которой он начинал свою карьеру – мальчика, таскающего портфельчик с наличкой из пункта А в пункт Б.

При этом «ПИК» подозрительно быстро «опустил» руки, ничего не стал оспаривать, а постарался побыстрее все выплатить. Сказать, что губернатор Гусев был взбешен – ничего не сказать, ведь отрасли грозил коллапс. «Судебные процедуры не должны быть уловками, благодаря которым управляющие компании не будут платить поставщикам тепла», - погрозил кулачком через океан новый губернатор. «Не ты меня крышуешь, не тебе и пугать». Так, наверное, усмехнулся в ответ Вадим Борисович, сидя на берегу Атлантического океана.

Но смеется тот, кто смеется последним.

(Окончание следует).

Текст: Александр Пирогов