Мэр Воронежа признал провал сроков по благоустройству двух городских набережных

©
В Воронежской области управление ФАС следит за ценообразованием на стройматериалы. О своих шагах в этом направлении представители ведомства рассказали в ответ на запрос издания РБК Черноземье.
В ответ на вопрос о том, проводит ли региональная ФАС проверку по фактам завышения цен на строительные материалы, в ведомстве сообщили, что организациям, работающим в данной отрасли, направили «запросы о предоставлении информации», необходимой для оценки ситуации.
В управлении также подчеркнули, что в письмах к участникам рынка отметили необходимость «проявить социальную ответственность», в том числе в вопросе «ответственного ценообразования, включая недопущение создания искусственного дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен».
По данным управления, стройматериалы не входят в перечень товаров и услуг, цены на которые подлежат госрегулированию. Цены на них устанавливаются исходя из конъюнктуры рынка, рентабельности, инфляции, стоимости сырья, а также спроса и предложения.
В случае выявления признаков нарушения антимонопольщики обещает принять «соответствующие меры реагирования». На цены на стройматериалы жалуются только граждане, тогда как застройщики пока молчат.
Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев в числе первоочередных инициатив помощи бизнесу в условиях санкций озвучил меры в отношении дорожников и застройщиков: «Обсуждаются разные механизмы, в их числе возможна господдержка местных производителей стройматериалов, которые в свою очередь гарантируют стабильные цены на свою продукцию для застройщиков. Дал поручение строительному блоку облправительства собрать обратную связь от участников рынка», - писал Гусев в своем телеграм-канале.