«Воронежские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ракеты уничтожили в районе Кировограда авиационную технику на военном аэродроме «Канатово», в городе Николаев крупный склад боеприпасов и в районе Жовтневое Николаевской области хранилище топлива для украинской военной техники.

Также поражён передовой пункт управления 17-й отдельной танковой бригады ВСУ, 4 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также 2 склада военно-технического имущества на военном аэродроме в районе Краматорска

За ночь авиация поразила 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Ракетные войска поразили 2 пункта управления ВСУ, артиллерийскую батарею, а также 2 пусковые установки и 1 транспортно-заряжающую машину тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Поражены также 32 пункта управления, 5 складов с боеприпасами, 403 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 51 позиция украинской артиллерии. Уничтожено свыше 600 националистов и 61 единица вооружения и военной техники.

В воздухе сбыты 3 самолета ВСУ: один Су-24 в районе острова Змеиный, один Су-27 в районе населенного пункта Ингулец Херсонской области и один Су-25 в районе населенного пункта Кошевое Днепропетровской области.

Также уничтожены 14 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Вербовка, Великая Камышеваха, Бражковка, Веселое, Перемога, Большие Проходы Харьковской области, Барвинок Херсонской области, Авдеевка, Доля, Каменка Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики, в том числе один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2» в районе острова Змеиный.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2834 танка и других боевых бронированных машин, 325 установок реактивных систем залпового огня, 1306 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2646 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Представитель Гутерреша на фоне невыдачи виз США российским дипломатам заявил о необходимости допуска в штаб-квартиру ООН всех, кто направляется по работе.

Компания Coca-Cola может полностью уйти с российского рынка, заявил ее гендиректор.

Возвращение Крыма в Россию, независимость ДНР и ЛНР - это сложившиеся территориальные реалии, которые Киеву и другим странам надо признать, заявили в МИД России.

Российские военные сообщили, что 5, 6 и 7 мая с 8 утра до 18 часов мск будет открыт гуманитарный коридор для эвакуации гражданских с территории «Азовстали». Там могут находиться еще около 200 мирных жителей.

Зеленский хотел войны с Россией, в противном случае он бы вел переговоры, заявил экс-президент Бразилии и кандидат на новых выборах Лула да Силва.

Пушилин заявил, что первый замглавы администрации президента РФ Кириенко и секретарь генсовета ЕР Турчак посетили освобожденные территории Донбасса.

Памятник бабушке, которая вышла с советским флагом к украинским военным и отказалась обменять знамя на продукты, появился в Мариуполе.

Восток Германии может столкнуться с дефицитом бензина из-за эмбарго на российскую нефть, считает министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Роспотребнадзор сообщил, что случаев холеры в России в настоящее время нет.

Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле со стороны Украины сел Журавлевка и Нехотеевка. Пострадавших среди мирного населения нет.

Пожар на нефтебазе в Макеевке, возникший после украинского обстрела, полностью ликвидирован, сообщили в МЧС ДНР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, 4 мая, прокомментировал «вбросы» о возможной всеобщей мобилизации, которую, якобы, могут объявить 9 мая. По словам представителя Кремля, все это «чушь». Саму же тему на днях вбросили западные СМИ. Изначально информация поступила от американских и британских высокопоставленных военных чиновников, на которых ссылается американский телеканал CNN.

В Воронежской области

Воронежская область отправила на Донбасс 27 тонн гуманитарной помощи. Всего 60 субъектов РФ участвуют в сборе помощи. Вагон из Воронежа направится в Москву, а после сформирования всех грузов - жителям ЛДНР.

В Воронежской области в WhatsApp распространяются фейковые сообщения о появлении холеры. В аудио от неизвестной женщины "со связями" рассказывается, что в регионе уже есть первые случаи. По информации других "доброжелателей", вторая больница в Воронеже уже стала обсервацией для заболевших холерой. В самом медучреждении эту информацию опровергли: "Ни больницу №2, ни другие стационары не перепрофилируют".

В сети продолжают распространять информацию об использовании коечного фонда для лечения военных, якобы пострадавших в спецоперации. Воронежский депздрав опроверг и эту информацию. Воронежские стационары работают в штатном режиме. Граждан попросили относиться к публикуемой информации в интернете критически и доверять проверенным источникам.

Ракета-носитель «Ангара-1.2» с воронежским двигателем доставила спутник Минобороны на орбиту. 29 апреля она была успешно запущена с космическим аппаратом с космодрома Плесецк. Спутник был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск. Бортовые системы функционируют в штатном режиме.

После поспешного ухода чешской страховой компании PPF Group крупный агрохолдинг в Воронежской области «РАВ Агро» выкупил бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев. Речь идет про земли сельхоз назначения на юге области, в том числе приграничных районах, Россошанском и Кантемировском. Они оцениваются более, чем в 7 млрд рублей. Из 66 тысяч гектаров 14 га - неудобные для пахоты земли. Вместе с землей продано 1,2 тысячи дойного стада. Владимир Домуцкий отстанется руководить всем хозяйством.

Читайте
"Воронежские новости" в: