В Воронеже 9 мая 1975 года состоялось открытие площади Победы и мемориального комплекса в честь защитников, сражавшихся за город в годы Великой Отечественной войны.

Роль мемориального комплекса

Раньше место, где соорудили памятник, было застроено небольшими домами и сараями. Их снесли и после этого образовалась площадь, где больше нет никаких строений. Именно поэтому за мемориальным комплексом закрепилось название Площадь Победы, при входе на которую есть надпись: «Площадь Победы построена в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1943 году. Открыта в 1975 году». Авторами памятника являются скульптор Ф.К. Сушков, архитектор Н.Ф. Гуненков и конструктор С.В. Пучков.

История создания

Ко второй половине 1960-х годов, когда только недавно освободившийся от руин войны Воронеж смог по-серьёзному взяться за визуальную культуру, началось проектирование Памятника Славы (24 января 1967 памятник был открыт), 4 ноября 1969 года был открыт 6-метровый памятник защитникам Воронежа в парке Строителей (ныне – парк Патриотов). В тот же период – 31 мая 1968 года администрация Воронежа объявила конкурс на оформление территории и памятники площади Победы. В феврале-марте 1969 года представленные в конкурсную комиссию проекты были рассмотрены.

Каждая работа представлялась под соответствующим девизом. Так, девизом проекта обелиска с изображением летящей с автоматом ППШ наверху женщины-победы было «Красное знамя». Другой проект носил условное наименование «Золотая звезда». Три монументальные 20-метровые вертикали олицетворяют твёрдость воинского духа Советской Армии и её непобедимость. На боковых поверхностях могучих боковых стел, покрытых грубым рельефом, изображены во весь рост фигуры пехотинца, матроса, танкиста, лётчика, артиллериста и партизана. В центре композиции вписана в сетку гранитных плит установка Вечного огня.

Был представлен и третий проект под условным ником «43» — две параллельные стелы разной высоты, которые опоясаны каменным знаменем с барельефным изображением защитников Воронежа. Здесь же был представлен и проект под девизом «Чижовка» с тремя вертикальными стелами и Вечным огнём на постаменте перед ними.

Спустя месяц конкурсная комиссия вынесла свой вердикт: «Ни один из представленных проектов не заслуживает первой премии. Вторую и третью премии разделить между проектами «Золотая звезда» и «43». При вскрытии конвертов авторами проектов оказались: «Золотая звезда» — семь специалистов из Москвы, проекта «43» —  скульптор Ф. Сушков и архитектор Н. Гуненков из Воронежа.

Один из представленных проектов («Красное знамя») жюри признало непригодным к осуществлению. Для других было рекомендовано либо организовать ещё один тур конкурса, либо выбрать проект самостоятельно. В конце концов было решено реализовать проект по эскизам воронежских авторов, которые должным образом доработают стелу и памятник Защитникам Воронежа.

Скульптор Ф.К. Сушков и архитектор Н.Ф. Гуненков согласились доработать первоначальный проект, изменив дизайн 40-метровой стелы.

Мало кто знает, что знаменитый обелиск-стела, выполненный из стали и титана, был возведён монтажниками-профессионалами всего за один месяц.

Фото: Леоноры Поспеевой

В наши дни

Мемориальный комплекс состоит из скульптурной композиции, выполненной из металла и установленной на постамент из красного гранита. Памятник изображает двенадцать фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев, партизан и тех, на чьи плечи легли все тяготы войны в тылу. Перед памятником горит Вечный огонь. На южном конце площади установлена стела высотой в 40 метров, на вершине которой находится орден Отечественной войны I степени. Этим орденом был награждён Воронеж за героизм его защитников.

Вдоль площади - стена, на которой установлены плиты из красного гранита с названиями частей и подразделений Советской Армии, защищавших Воронеж, а также выполненная из металла карта воронежского театра военных действий.

Реконструкция

К 75-летию Победы было проведено масштабное обновление мемориального комплекса. Здесь провели очистку и патинирование скульптурной группы и звезды у Вечного огня, а также карты с ходом боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Дополнительно укрепили 42-метровую стелу, которую венчает Орден Отечественной войны. В рамках реконструкции на площади Победы было проведено масштабное озеленение.

Кроме того, была изменена и форма смотровой площадки: теперь она имеет выступы в форме лучей звезды. Они выполняют не только эстетическую, но и конструктивную функцию, удерживая грунт. Благодаря этому решению удалось увеличить и площадь самой смотровой площадки. В рамках реконструкции была благоустроена и территория вокруг площади, в частности, оборудованы спуски к прилегающим улицам, укреплены и расчищены склоны. Основным элементом площади после реконструкции стал переливной фонтан.

Читайте
"Воронежские новости" в: