Член Общественной палаты Воронежа 76-летняя Галина Кудрявцева объяснила уральцам, из-за чего они задыхаются от смога. В комментарии "Блокноту Воронеж", она призналась, что давно уже понимает, что все не так просто, как кажется. СМИ с удовольствием подхватили эту новость и растиражировали ее мнение.

— Очевидно, что это самая настоящая огненная война против России, — поделилась своим пониманием ситуации экс-депутат городской думы. — Я не верю, что это просто стихийные бедствия, не такая уж сейчас огнеопасная погода. Надо вспомнить, что Зауралье, а особенно Екатеринбург — это была вотчина беглого Ходорковского и прочих «навальнят»*. Они работают как активная «пятая колонна», приносят государству огромный экономический вред. Надо было давно предложить вознаграждение тем, кто даст информацию о поджигателях, не верю, что местные жители ничего не замечают.

В Свердловской области сейчас активизировались лесные пожары. Разрушительная сила велика, горит 1,5 тысяч гектаров леса, сожжены жилые дома. В больших городах люди задыхаются от едкого смога. Но это только пятое место по России. Сильнее всего постарада Курганская область - 3,7 га, в Хабаровский край пламя пришло на 2,3 тысячи гектаров, Иркутская область полыхает на 1,8 тысячах гектаров, Красноярский край - 1,8 тысячи га.

Если следовать логике Кудрявцевой, то отсутствие пожаров в лесах Воронежской области - очень патриотично. В этом году, не смотря на опасения, что апрель снова принесет стихийные бедствия как в 2021 году, ситуация спокойная. 

*«навальнята» - слово, образованное от фамилии Алексея Навального, включенного Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.