В Дворцовом комплексе Ольденбургских, расположенном в Рамонском районе Воронежской области, состоялось открытие бывшего фельдшерского дома. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу, 13 мая.

Участвуя в церемонии, губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что главное в реставрации комплекса Ольденбургских — не скорость, а качество.

Реставрацию здания, которое является единственным сохранившемся из больничного комплекса имения «Рамонь», начали летом 2021 года. В планах провести реконструкцию основного здания и развить прилегающую территорию, а еще создать постоянную экспозицию «Будни и праздники Рамони глазами великой княгини Ольги Александровны».

За несколько лет нам удалось тщательно восстановить здания и парки, организовать музейные экспозиции и яркие мероприятия, запустить ретро-поезд. Сегодня это созвездие достопримечательностей пополняется еще одним облагороженным объектом, — отметил глава региона.

Директор Дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина рассказала, что за последние три года даже с учетом ковидных ограничений число посетителей рамонского комплекса значительно увеличилось. 

В 2019 году там насчитывали почти 52 тысячи посетителей, а в 2021 году было уже 109 тысяч человек. В этом году только за прошедшие майские праздники во Дворце побывали 15 тыс. человек.

Зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев подчеркнул, что правительство региона держит все под контролем и взаимодействует с бизнесом области. Кроме того, власти не планируют снижать финансирование работ во Дворце Ольденбургских.

Такая строчка в бюджете заложена и на этот год, и на следующий. Сумма сохранится. Мы понимаем, что работы по реставрации основного здания и нижнего парка трудоемкие и финансовоёмкие. Ждем проектных решений, после чего будем знать суммы, - рассказывает губернатор Александр Гусев, -  Уверяю всех, на это средства мы изыщем. Мы слышим отзывы людей, которые живут в Воронеже и в области, а для гостей, дворец — визитная карточка региона.

Читайте
"Воронежские новости" в: