«Вот пуля просвистела, и товарищ мой упал». Наверное, такую песенку напевал губернатор Гусев, пока ехал с инспекцией на любимый воронежцами, но сильно захудалый спорткомплекс «Олимпик». Товарищи по работе вокруг Гордеева падали с устрашающей скоростью. По пять человек в час. Называлось это очередной губернаторопад. Из соседних снесли только саратовского ветерана Радаева, которого никогда не любил главный саратовец страны Вячеслав Володин. Несмотря на подогреваемые группой госшутпиарщиков Соколова-Маркова в подконтрольных СМИ слухи о возможной отставке Гусева, губернаторопад снова прошел далеко стороной. Федеральные слухи обещают еще одну порцию губернаторских отставок, но Гусева среди этих новых «отставников» тоже нет.

Зато есть липецкий Артамонов. И банкир, и саксофонист, и губернатор в одном флаконе. А еще у него вице-губернатор в федеральном розыске за особо крупные хищения. Про громко матерящуюся мэра-молочницу лучше и не вспоминать. Женщина знойная, но ее бы лучше назад к коровкам, или к сахару. Главное, от людей подальше. Если в Кремле, наконец, поймут, что Артамонов и губернаторство две вещи несовместные, то Воронеж может предложить великолепную пятерку кандидатов.

Во-первых, Игорь Тиньков, экс-спикер липецкого горсовета, миллиардер и владелец «Росинки», на днях стал почти воронежцем – трудоустроился доцентом в Воронежский экономико-правовой институт. Будет преподавать экономику и строительство. Тиньков все еще самый популярный липецкий политик, и каждый косяк Артамонова или пламенная речь грозы липецко-узбекских дворников Уваркиной приближают Игоря Владимировича к заветной мечте. А денег на сбычу мечт, конечно, хватит. Было бы куда нести.

Но из Воронежа можно рекрутировать сразу нескольких кремлевских резервистов: вице-губернатора Виталия Шабалатова (про него Гусев на каждом углу говорит: «Созрел для самостоятельной работы», читается: «Заберите уже поскорее») и как бы экономического вице-премьера, вечно молодого и вечно незаметного Артема «МТСника» Верховцева. Они - действующие резервисты. Так что, шансы остаются.

Есть еще выпускники «школы губернаторов», пересидевшие свое резервное время – аграрный вице-премьер Виктор Логвинов (он, кстати, был дублером и альтернативой Артамонову на момент его назначения и.о. в 2019 году) и замглавы Минсельхоза, незабываемый Максим Иосифович Увайдов, который каждый вечер засыпает с мечтой о воронежском губернаторстве. Но за неимением горничной, можно и дворником воспользоваться, то есть Липецком. Может даже, не дворником, а дворничихой. Ой.

Самым обсуждаемым слухом второй недели мая в Воронеже были, конечно, не губернаторские сплетни, а слив в прогусевском-окололотковском телеграм-канале «Совесть города» о готовящемся назначении главного воронежского «антигордеевца», вице-губернатора Сергея Трухачева на должность председателя правительства Воронежской области. Должности такой пока нет, но с огромной вероятностью появится уже в конце мая – начале июня.

Слух настолько впечатлил самого Алексея Васильевича, что он надел черные очки, чтобы никто не узнал, и «инкогнито» приехал в Россошь заняться очисткой Дона, а заодно перетереть с Гусевым, но не в Россоши, а на следующий день в Рамони. Перетерли за глухо закрытыми дверями. О чем – можем только догадываться. Но, кстати, в очередной раз развеяли слухи о напряженностях в личных отношениях. Говорили ли о будущем председателе правительства? Да сто пудов. Договорились ли? Скоро узнаем.

Известно, что в тридцати субъектах действуют областные и республиканские правительства. Москва схему с разделением губернаторской и премьерской должностей рекомендует как одну из базовых. Так более, что область наша приграничная, если не сказать, прифронтовая. В общем, то, что премьер у нас появится – это уже не слух, а вопрос времени.

Первый и последний раз должность председателя областного правительства существовала в 1998-2000 году во времена позднего «красного пояса». Закончилось двоевластие для «красного пояса» быстро и печально. Но вот не прошло и двадцати двух лет, и готовы повторить.

Интересно, что в отличие от других ключевых должностей, формально или неформально согласующихся с Москвой, апэшечкой и/или профильными структурами правительства (здравоохранение, образование, экология и т.д.) должность областного премьера – это исключительно личный выбор губернатора. Трухачев, естественно, фаворит. Одно «но». Премьер – должность экономическая, а у Сергея Борисовича экономический опыт ограничивается полугодовым кураторством дорожной сферы. Прямо скажем, негусто. Шабалатов – очевидный аутсайдер, но и не обсуждать его, куратора экономики области, не могут. Но есть и аграрный вице-премьер Логвинов, который может стать компромиссным кандидатом. К тому же, кандидатуру премьера придется согласовывать на областной думе. Где, во-первых, есть мощная фракция аграриев, для которых Логвинов – родной человек, а, во-вторых, всем рулит главный гордеевец Владимир Нетесов. Ох, совсем не случайно Виктор Иванович суетился в Россоши с лопатой и мешками для мусора. Уже появились снимки рабкоров – Гордеев вместе с Логвиновым таскают одно бревно на субботнике. Правда, (на свято место живая очередь) на следующий день вокруг Гордеева бегал еще один вице-премьер – образовательно-театральный Олег Мосолов, что, характерно, тоже выпускник «школы губернаторов». Он появился в свите, когда Гордеев, уже без очков, но с женой и губернатором посещали свою летнюю резиденцию – дворец Ольденбургских. Там и шептались наши Наполеон с Кутузовым. Гусев к приезду венценосной четы какой-то новый флигелек для прислуги отреставрировал.

Другая политическая мини-интрига завершилась без каких-либо сенсаций в Новохоперске. На сессии райсовета избрали нового главу администрации района Виктора Королева. Теперь уже можно сказать о том, что покойный и легендарный глава района Виктор Петров перед смертью именно Королева назвал своим преемником. За Королева проголосовало 18 депутатов, трое за его соперника – Калашникова, один воздержался.

История с неудачным продвижением мэра райцентра Спесивцева, которого оставили за бортом голосования, получила неожиданное продолжение. Член конкурсной комиссии от областной думы врач Вериковский так рьяно агитировал за Спесивцева, что спалил всю малину. По словам Вериковского, кандидатуру Спесивцева «согласовали Нетесов, Соколов и Марков». Ну, упоминание Нетесова и Соколова еще как-то можно понять, хотя, например, самого Соколова в конкурсную комиссию не делегировали, что уже характерно. А депутат Госдумы Марков здесь причем? Почему не Кастюкевич или Чижов, например? В общем, Вериковский явку провалил – никуда Марков от закулисных кадровых интриг не устранился. Гадит, где может. Грязный слив о наличии у Королева какого-то родственника, живущего в Киеве, который тиражировался марковскими клевретами в СМИ и телеграмчиках – это уже, похоже, на разжигание межнациональной розни. И это в области, где четверть населения на балачке говорит. Их, кстати, Марков представлял в Госдуме, пока из Павловского округа не перебежал в Аннинский.

Прыть и болтливость Вериковского объясняются тем, что Спесивцев не совсем обычный мэр, а коллега Вериковского – долгие годы и один, и другой были главврачами. Только вот Спесивцев ушел со своей должности не очень хорошо. Расстаться пришлось после проверок хода строительства новой районной больницы. Тогда от крупных неприятностей Спесивцева спас Виктор Петров. Но вот Петрова не стало, и горе-эскулап попытался взять реванш. Не прокатило.

Вот кто точно не избежит крупных неприятностей, так это руководитель «Олимпика». После посещения спорткомплекса губернатор не просто учинил разнос, хотя делал не повышая голоса, а и пригрозил тем, кто устроил из «Олимпика» «кормушку», «коллегами в погонах». Видимо, вопрос об отставке этого хозяина лыжни уже решен, а дойдет ли до возбуждения дела, посмотрим. Нет, конечно, киоску с шаурмой не место на футбольном поле. (Хотя, говорят, успели убрать, пока Гусев был в дороге). «Олимпик» - это, как говорят, бывшая личная вотчина бывшего руководителя облспортдепартамента Кадурина, уволенного почти год назад, но до сих пор имеющего влияние на бывших подчиненных. К тому же, «Олимпик» подчиняется госучреждению «Спортсооружения», чей руководитель, борец Андрей Гришин недавно стал депутатом по списку «Единой России» вместо погибшего Юрия Гончарова. Так что, этот камешек с шаурмой летит и в огород облдумы, точнее, ее председателя.

Пока паны дрались под ковром, их холопы падали с балконов, тонули в болотах и вешались в обезьянниках. Сразу три печальных истории с летальным исходом заслуживают быть упомянутыми. Самая громкая – это смертельное падение женщины вместе с собственным балконом в Центральном районе. Малая высота – всего-то второй этаж - не спасла несчастную от гибели. Все могло закончиться значительно хуже – улица проходная и по ней водят детишек в детсад. Предыдущее падение балкона с человеческими жертвами произошло четверть века назад прямо на площади Ленина.

В Таловском районе области, в болоте, нашли тело мужчины, потерявшегося во время пикника. Его товарищи так напились, что не сразу обнаружили пропажу. А в одном из РОВД Воронежа повесился 59-летний задержанный. Связано ли было решение свести счеты с жизнью с задержанием, мы теперь вряд ли узнаем. Хотя проверку, как водится, назначили. Случай, когда в отделение полиции заходят живыми, а выходят мертвыми, увы, далеко не единичный для Воронежа. Иной раз и тел не находят.

11 мая идущий третьим в ФНЛ «Факел» выиграл у КАМАЗА перенесенный матч со счетом 1-0 и гарантировал себе за два тура до конца, как минимум, попадание в стыковые матчи. Огнеопасные оторвались от пятого места («Енисей») на восемь очков, но отстают от второго («Торпедо»), дающего право на прямую путевку в премьер-лигу, на три очка. В воскресенье «Енисей», еще не потерявший шансов на четвертое место и стыки, принимает московское «Торпедо». Осечка москвичей может дать воронежцам шанс на прямое попадание в премьер-лигу. Где они были последний раз, мы уже забыли когда.


Александр Пирогов

Читайте
"Воронежские новости" в: