Отсоветовали. Воронежский губернатор разогнал доморощенный «бильдербергский клуб»

icon 29/06/2022
icon 09:30

©

24 июня воронежский губернатор Александр Гусев без объяснения причин освободил от должности всех своих советников. Информацию подтвердили в облправительстве. Но указ до сих пор не опубликован. Список советников, все они работали на общественных началах, остается тайной. Пресс-центр облправительства отказывается обнародовать полный список, ссылаясь на закон о персональных данных. Предположительное число советников – семь. «Воронежские новости» нашли сведения о шести из них, и решили, что в своем большинстве - это сторонники крайне либеральных идей. Своего рода тайный «бильдерберский клуб», создававшийся еще предшественником Гусева Алексеем Гордеевым. 

И хотя подавляющее большинство советников губернатора получили свое назначение при Гусеве, они, так или иначе, были непосредственно связаны с его предшественником и, вероятно, стали советниками Гусева именно по личной рекомендации Гордеева. 

Еще 20 июня Александр Гусев внес изменения в указ от 14.12. 2009 года, регламентирующий положение о советниках губернатора, работающих на общественных началах. Готовил документ вице-губернатор Сергей Трухачев, но вряд ли его можно считать инициатором такой неожиданной перетасовки. Здесь явно видна личная инициатива губернатора. Причем, Гусев счел эти изменения настолько актуальной темой, что даже посвятил этому отдельный пост в личном телеграм-канале. Вот этот пост (по сути, пересказ указа) целиком: 

«Новые реалии мотивировали меня внести изменения к требованиям, которые будут предъявляться советникам губернатора Воронежской области. Первое. Советник главы региона не может допускать публичные высказывания о власти, в том числе в СМИ, которые могут нанести ущерб нашему государству. Второе. Советником не может стать человек, отказавшийся от российского гражданства, а также иностранный гражданин. Третье. Статус советника предполагает, что у него нет неснятой или непогашенной судимости. Конечно, советником не может быть и осужденный человек. Четвертое. Советнику, его супруге (супругу), несовершеннолетним детям запрещено открывать и иметь счета, вклады, хранить ценности и деньги в иностранных банках, расположенных вне России. Также запрещается владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Пятое. Советник будет назначаться на срок до 2 лет, но не превышающим срок полномочий губернатора».  

Сложилось впечатление, что каждый из пяти пунктов несет не высказанную напрямую смысловую нагрузку и обращен к какому-то конкретному персонажу. Осталось разобраться, у кого из советников есть/были зарубежные счета, у кого недвижка, а у кого судимость. Все ясно было только про первый пункт, согласно которому советнику губернатора не следует болтать чего не попадя против своей Родины. Пункт не случайно вынесен первым. Это про заукраинского подписанта, худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Собственно, для его безболезненного удаления из числа советников губернатора все, вероятно, и затевалось. 

Другое дело, что убирая всех, а не одного, губернатор освобождается от изжившего и тяготевшего его института управления. В окружении губернатора утверждают, что новый штат советников будет постепенно набран по условно-отраслевому принципу. При этом напомнили, что назначение советников – это право, а не обязанность губернатора. «Из старого состава 90% людей не будут переназначены». 

Вот список советников губернатора Гусева, который мы сумели составить на основании открытых данных:

1.    Бычков Михаил Владимирович (1957 г.р.) - художественный руководитель Камерного театра, экс-руководитель Платоновского фестиваля.

Фото - Блокнот Воронеж

2.    Жданова Татьяна Владиленовна – сотрудник сети клиник «Олимп здоровья», бывший главврач «Областной клинической больницы №2» (закрытое лечебное учреждение для высших чиновников).

3.    Носырев Михаил Михайлович (1957 г.р.) – адвокат, предприниматель, ресторатор, владелец кинотеатра «Спартак», руководитель областного учреждения «Воронежский концертный зал» (бывшее «новое» здание театра драмы).

4.    Огнивцев Сергей Борисович (1951 г.р.) – главный аналитик «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», автор учебников по мировой экономике. Огнивцев – единственный из советников, который получил свой статус еще при Гордееве, а затем был переназначен Гусевым.

5.    Соловьев Александр Кириллович (1949 г.р.) – владелец сети клиник «Олимп здоровья», бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, бывший первый вице-губернатор (в 1991-1992 г.г.), самый богатый человек Воронежской области.

6.    Спиваков Анатолий Александрович (1960 г.р.) – агробизнесмен, владелец охотугодий, бывший аграрный вице-премьер при Гордееве.

 

Седьмым, необнаруженным нами советником Гусева мог быть нынешний строительный вице-премьер Константин Кузнецов, который до декабря 2021 года работал помощником губернатора (на платной основе), но СМИ иногда называли его именно советником. Хотя, возможно, это банальная путаница. Функционал советника и помощника обычному человеку различить сложно.

Даже беглый взгляд на список советников указывает нам на три вещи:

1. Почти все советники - уже немолодые, а некоторые и вовсе пожилые люди. И, кстати, повернутые на бесконечном продлении жизни – Огнивцев про это книгу написал, а Соловьев вкладывает в долголетие миллиарды.

2. Половина советников – это очень богатые люди (Соловьев, Спиваков, Носырев).

3. Другая половина советников – это чиновники областного уровня, которым статус советника позволяет как бы возвышаться над принятой иерархией. (Бычков, Жданова, Огнивцев, Носырев). Да и Соловьев со Спиваковым в прошлом имели опыт работы на пл. Ленина, 1. 

Если вынести за скобки Татьяну Жданову, которая явно присутствует в списке как узко-профильный специалист, возможно, даже как личный врач губернатора, остальная «великолепная пятерка» - это явно (кто-то более, как Бычков, кто-то менее, как Спиваков) выраженные представители либеральных взглядов. По старому их можно было бы назвать «западниками». Ни одного «славянофила» в списке советников Гусева не оказалось. Это неудивительно, ведь, как сказано выше, подбором кадров занимался Алексей Гордеев, который относится к числу самых известных «системных либералов» России. Гордеев – ближайший соратник Алексея Кудрина, к слову. 

Нынешнее время к заигрыванию с либеральной идеей не сильно располагает. Тем более, сам Гусев от либеральных идей старается держаться подальше. Но реальность воронежского политического пространства – это тяжело преодолеваемое двоевластие, где новый губернатор уже четыре года боится в открытую перечить своему предшественнику. А тот довольно бесцеремонно продолжает управлять, по крайней мере, половиной чиновников Воронежской области, включая сотрудников облправительства. Облдума, если не считать троих депутатов-коммунистов, та вообще полностью контролируется экс-губернатором. Председатель облдумы и региональный секретарь «Единой России» Владимир Нетесов – главный гордеевец, наместник «бога» на земле. 

Разного рода общественные структуры типа Общественной палаты, многочисленных общественных советов при исполнительных органах государственной власти также контролируются Гордеевым через доверенных лиц. Часть федеральных чиновников (Солодов, Карякин) также входят в свиту вице-спикера Госдумы. Ясно, что такое положение должно внутренне тяготеть самого Гусева, а кроме того вызывать нескрываемое раздражение, если не сказать ненависть у другой половины крупного воронежского чиновничества – тех, кто с Гордеевым никак не связан.  

У отставленных советников был особый статус. Все они имели прямой выход на Гусева, а потому оказывались вне досягаемости его ближайшего окружения. С которым по большому счету не были никак связаны. Но на практике на постоянной связи с губернатором была только Татьяна Жданова. Вряд ли она плела какие-то интриги, скорее, консультировала по врачебной части. 

Но сам статус «советника губернатора» - это что-то вроде очень редко встречающегося депутатского мандата. Только без необходимости участвовать в выборах и отчитываться перед избирателями. Такая корочка будет открывать все двери. Кроме того, она может служить охранной грамотой в случае каких-то неприятностей. Например, с правоохранителями.

Чем конкретно занимались советники и что именно советовали, доподлинно неизвестно. Единственным, чей общественный функционал был публично озвучен, был Михаил Носырев. Его пригласили с конкретной целью – участвовать в проекте реконструкции Театра оперы и балета. К слову, Носырев сначала в 2019 году получил статус общественного советника, а спустя год – назначение на концертный зал.

Своей возможностью беспрепятственного прохода в здание облправительства и участия в заседаниях регулярно пользовались лишь двое – Александр Соловьев и Анатолий Спиваков, оба в разные годы успевшие в этом здании поработать на постоянной основе. Спиваков звание советника губернатора юзал энергичнее всех, участвуя в качестве третейского судьи в разного рода колхозно-земельных конфликтах в отдаленных уголках региона. Одно время Спиваков считался чуть ли не главным «тайным советником» Гусева. Известно, что губернатор (кажется, не большой любитель охоты) принимал приглашения Спивакова отдохнуть в его заказниках. Главной победой Спивакова стало назначение на пост главы департамента строительства его протеже Сергея Потапова. Правда, назначение оказалось настолько неудачным, что спустя год с небольшим Потапова буквально выкинули с работы за провал по всем направлениям. Это не могло не охладить отношения между губернатором и его советником. В нынешнем году Спивакова в здании облправительства ни разу не видели. Соловьев прекратил посещение гусевских планерок еще раньше.

Именно к Спивакову относится третий пункт гусевского указа о неснятой судимости. В 2015 году Анатолий Александрович, тогда главный перераспределитель сельхозземель в пользу близких Гордееву бизнесменов, покинул пост аграрного вице-премьера не по своей воле. В СМИ писали, что его задержали прямо в одном из московских аэропортов. Информацию тщательно пытались скрыть, но возбуждение уголовного дела против Спивакова – это факт. А вот в чем была суть обвинений, чем  закончилось дело и был ли обвинительный приговор, доподлинно никто не знает. В любом случае, если что и было, то к моменту назначения советником должно было быть снято. Хотя формально судимость по тяжкой статье, даже если приговор условный, сохраняется восемь лет. Но ее совсем несложно снять в судебном порядке.

А вот у кого из советников оказались счета за рубежом, акции иностранных предприятий, двойное гражданство или недвижимость, мы можем только гадать. По крайней мере, половина советников могла бы себе позволить почти все из этого, теперь запрещенного списка. Однако никто из участников нашего «бильдербергского клуба» никаких глупостей после 24 февраля не делал. Фейки про армию не распростанял, к военному поражению не призывал. Как все богатые люди, советники-либералы вели себя максимально тихо. Конечно, может быть, кто-то махнул в Израиль за новым гражданством. Не зря же и о гражданстве губернатор в своем указе помянул – кажется, нет дыма без огня.  

В общем, Бычков своим подписанием еще в феврале антивоенного письма подпортил малину всем советникам. Оказалось легче вычеркнуть всех, чем одного.

Любопытно вспомнить и тех, кто еще был советниками у губернаторов в новейшее время. Это, во-первых, тройка советников-младореформаторов губернатора Ковалева: Дмитрий Нечаев – Павел Кабанов – Вадим Бирюченко, образовавшаяся в 1992 году. Кабанов умудрился поставить рекорд, побывав советником сразу у троих губернаторов – Ковалева, Кулакова и Гордеева. Еще в 90-е губернаторскими советниками числились публицисты Леонид Коробков (у Шабанова) и Владимир Бренделев (у Ковалева). Последний, пробыв во внештатных советниках что-то около месяца, использует этот «бренд» уже больше тридцати лет. Еще одним запоминающимся советником в 2016 году стал руководитель гордеевского секретариата Андрей Вершинин. Его в советники спрятали после череды громких медийных скандалов, а спустя некоторое время по-тихому удалили. 

Забавная история происходила с попыткой Гусева найти себе общественного советника по вопросам СМИ. Сразу после того, как Александр Викторович стал и.о. губернатора, он публично озвучил такую идею и предложил журналистскому сообществу «выдвинуть кандидатуру из своей среды». Несколько раз повторял это предложение на пресс-конференциях. Но за четыре года никого из представителей медиа так и не набрал.

Теперь новая сдача колоды. Интересно, сколько выпадет на кон старых карт.

 

Текст: Александр Пирогов