Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) заявила, что существует риск задержки поставок Ил-114-300 дальневосточной авиакомпании "Аврора". Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на письмо руководителя дирекции воздушного транспорта ГТЛК Александра Врублевского, отправленного замгендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по гражданской авиации Андрею Богинскому и директору департамента авиапромышленности Минпромторга Анне Паниной.

Всего "Аврора" должна получить 45 самолетов. В это число входят Ил-114, поставка которых должна состояться в 2023-2026 годах. Проблема заключается в том, что у компании "Ил" до сих пор нет согласованных документов об указанных поставках. Организация еще не полписала с дальневосточной авиакомпанией полную версию спецификации на 19 лайнеров Ил и не согласовала проект договора на поставку 16 самолетов. При этом 2020 году был подписан договор на поставку первых 3 лайнеров.

"Дорожная карта", утвержденная в мае первым вице-премьером Андреем Белоусовым, предусматривала согласование документов на поставку воронежских самолетов к 10 июня. ГТЛК в свою очередь приложит все усилия для реализации поставки "Авроре", как и ОАК.