Земли нынешней Воронежской области сотни лет считаются одной из главных житниц страны. Для активного развития сельского хозяйства здесь сложились благоприятные условия: десятки тысяч гектаров плодородных земель и комфортный климат. И хотя конец XIX - начало XX веков были связаны с серьезными тяготами крестьян, губерния активно развивала сельское хозяйство. 

 

Фотография, 1925-1927 годы. Работы на току в Воронежской губернии. 

В свое время профессор Докучаев называл эту территорию одним из «сельскохозяйственных царств», где нужно активно обучать специалистов-аграриев. Благодаря его протекции здесь открылся Сельскохозяйственный институт. Это был первый вуз Центрального Черноземья. 

 

Позже в Воронежской области появился уникальный ВНИИС - Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Мазлумова, который считается ведущим научным учреждением по свекловодству в России. 

В 2022 году сложная экономическая обстановка и угроза мирового дефицита продовольствия повышают интерес к аграрной тематике. Сейчас успешно разрешить возможный продовольственный кризис без участия РФ невозможно, и на всех этапах от производства семян до переработки регионы должны подключать максимальные ресурсы. Региональная составляющая превалирует: воронежцев интересует, в каком состоянии сейчас находится золото-пшеничная казна Воронежской области и достаточно ли глубоки молочные реки. 

 

РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерно

Ведущей отраслью растениеводства в Воронежской области можно назвать зерновое хозяйство. Под него отдано больше половины всех посевных площадей (53,2%). Растят в регионе озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу... Среди зернобобовых культур наиболее распространены горох и соя. По сбору зерновых и зернобобовых в 2021 года область стала шестой в РФ и второй в Центральном федеральном округе. Однако результат мог быть гораздо лучше. Метеоусловия сильно испортили картину (4,3 млн тонн зерновых и зернобобовых в 2021 году к 6,17 млн в 2020). 

По сообщению правительства, основными выращиваемыми агрокультурами в 2022 году стали именно зерновые. Площади под них увеличили на 201 тыс. га. Ожидается урожайность более 5 млн тонн. Пока условия для благополучного созревания зерна благополучные. 

Также появится новое стратегическое направление развития АПК  — глубокая переработка зерна.

Сахарная свекла

Воронежская область давно славится как "сахарная столица" из-за хорошей урожайности сахарной свеклы. Это главная техническая культура, на долю которой приходится 7% всех посевных площадей. 

Выращивать сырье для получения сахара начали в XIX веке. Правительство активно поощряло за это, выделяя земельные наделы безвозмездно, а также поддерживая строительство заводов по переработке. Первый сахарный завод открылся в 1802 году в селе Алябьеве Воронежской губернии.

В 2022 году планируют наростить производство и собрать на 0,6 миллиона тонн больше свеклы, чем в 2021.

Нельзя обойти внимание и серьезные проблемы. Почти все используемые ранее семена были импортными. Однако сейчас семимильными шагами развивают и наши предприятия. В Рамонском районе реализуется проект ООО «СоюзCемCвекла» по развитию селекции и семеноводства. 25 образцов  уже находятся в Государственном реестре селекционных достижений. В разработках участвуют Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук и ВГАУ. Специалисты занимаются созданием и внедрением в производство отечественных гибридов. Приобретая эти семена, аграрии получают возможность воспользоваться субсидией в размере 70% от стоимости затрат.

Существенной проблемой также стало закрытие путей налаженного экспорта гранулированного жома. Страны Евросоюза активно закупали его в числе других отходов переработки растениеводческой продукции. 

Подсолнечник

В апреле 2022 года Россия нарастила производство подсолнечного масла до рекордных 738 тыс. тонн. Это стало актуальным из-за высокого спроса на внешнем рынке на фоне сложностей с поставками украинского товара, как сообщает аналитический центр "СовЭкон". Именно Украина была мировым лидером по производству подсолнечника, РФ занимала второе место. Однако сейчас наблюдается спад продаж и снижение стоимости: на закупки повлияли в том числе сложности с банковскими расчетами. 

Среди российских регионов по объемам производства подсолнечника Воронежская область находится на четвертом месте, на первом - по производству масла. На нее приходится две трети выращиваемого в Черноземье подсолнечника.  Если раньше поля желтели только в южных и восточных районах, то сегодня - практически во всех. Причина в большей рентабельности, чем, к примеру, при выращивании зерна.  

Аграрии Воронежской области в 2021 году намолотили 1,3 млн т подсолнечника. Это на 18% больше уровня 2020 года. Что касается планов на 2022 год, то ожидается более 1 млн тонн.   

Ранее использовались только импортные семена для посадки. Планируется производить и использовать свои сорта в будущем, в том числе - выращенные в Воронежской области. 

Овощи

Важная роль в аграрном секторе принадлежит картофелеводству и овощеводству. Они занимают 2,2% пахотных земель. При этом в фермерских хозяйствах производится в разы больше, чем в сельхозорганизациях. Климат Воронежской области позволяет выращивать овощи в открытом грунте, но успешно - при наличии спецтехники для полива. В последние годы в регионе появилось много новых тепличных комплексов. Производство выросло с 17 тыс. тонн в 2020 году до 21 тыс. в 2021 году. В 2022 году в Бобровском и Семилукском районах вводят новые тепличные комплексы, что увеличит урожай тепличных овощей еще на 14 тысяч тонн.

В Воронежской области находится крупнейший производитель спаржи в Черноземье, который планирует увеличить ежегодный урожай до 60 т к 2024 году. Популярная больше за рубежом, нидерландская спаржа отлично прижилась в  Ольховатском районе и находит розничного покупателя, на которого и делает акцент компания.

На полтысячи гектаров увеличили площади посадки под овощи и картофель в этом году. Картофель при этом требует особого внимания. До введения массовых ограничений в сотрудничестве с другими странами, доля импорта в России была очень велика и постоянно увеличивалась. По данным Росстата, в 2021 году Воронежская область вошла в ТОП-3 ЦФО по объему урожая картофеля. Однако и тогда били некоторые "но", о которых "Воронежские новости" рассказывали в материале "Где ты ее выкопал: почему доля импортного картофеля увеличилась более, чем в 2 раза".

В этом году посадка картофеля проходила в непростых погодных условиях. Для повышения точности в оценках урожая в регионе началось внедрение технологии искусственного интеллектав рамках пилотного проекта Правительства. Также стало известно, что регион в 2022 году активно расширяет поставки семенного картофеля. Был заключен контракт на 500 тонн с филиалом Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха.  

Сады

Садами Воронежской области можно гордиться. Яблоки и груши, вишневые и сливовые деревья, смородина, малина, голубика дают высокую урожайность. По производству земляники регион лидирует в стране. Самообеспеченность плодово-ягодной продукцией в регионе составляет 60%.

В 2021 году было заложено 574 гектаров садов (годом ранее - 566 га).  

Органическая продукция


 
Продукция создаётся без использования синтетических пестицидов, минудобрений, пищевых добавок или регуляторов роста становится все более востребована. В Воронежской области органическое производство активно развивается уже четвертый год. 23 воронежских хозяйства занимаются органическим земледелием, почти половина - с российскими сертификатами. Это предприятия, выпускающие хлеб, ягоды, фрукты, овощи, зелень и пряные травы, а также зеленую массу и мелкий рогатый скот. Такое колическо сертифицированных компаний делает возможным создание кластера органической продукции в Воронежской области. 

- В этом году по моему решению увеличили финансирование на развитие органики - до 80 млн рублей, - заявил губернатор Александр Гусев. - Мы компенсируем затраты на сертификацию производства и разрешенные в органике биологические средства защиты, питания, ветпрепараты, кормовые добавки для животных.

По словам Гусева, у региона большой потенциал для развития, здесь можно производить целую линейку органических продуктов: овощей, фруктов, ягод, бахчевых, круп. По задумке, постепенно органические продукты должны будут появиться в школьном питании.

В этом году Воронежская область стала лидером в стране по числу сертифицированных производителей, а Новоусманский район отмечен «за вклад в развитие российского органического производства». Там располагается один из  самых больших в Европе органических фруктовых садов. 

ЖИВОТНОВОДСТВО

Молоко

Молочные реки Воронежской области глубоки и широки. В 2021 году регион замкнул ТОП-3 по производству молока в РФ. Надои составили 853 тыс. тонн. Сельскохозяйственные предприятия Воронежской области с начала 2022 года произвели уже более 360 тыс. тонн молока (данные на 08.06.2022). Объем реализации составляет 2,2 тыс. тонн в сутки.

Средний надой молока на одну корову достигает 23,5 кг в сутки. Однако показатели выше  в Воробьёвском (34,7 кг), Каменском (29,8 кг), Бобровском (29,7 кг), Лискинском (26,8 кг), Калачеевском (23,7 кг), Бутурлиновском (23,6 кг) районах. 

Мясо скота и птицы
  

По производству мяса скота и птицы Воронежская область занимает третье место в стране. Речь идет о 617 тыс. тонн в живом весе. Темп растет. По данным Воронежстата, за первую треть 2022 года было произведено 193,4 тыс. тонн мяса всех видов (прирост около 15%).

Большая часть продукции - это свинина (58%). Речь идет о 129,2 тыс. тонн свиней в живом весе. Максимально выросло за год производство мяса крупного рогатого скота - на 29%. С января по апрель — еще 24,3 тыс. тонн в живом весе. Практически на том же уровне остается производство мяса птицы в регионе (+3,5%), однако яиц теперь больше на 32,6% (почти 200 млн штук).

 

- Одним из ключевых факторов, определяющий положительную динамику в региональном животноводстве, являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, - отметили в департаменте аграрной политики Воронежской области.

В Нижнедевицком районе скоро запустят племенной репродуктор на 43 тысячи голов индеек, которое ежегодно будет давать 5,5 млн птенцов. Здесь же идет строительство комплекса по выращиванию бройлеров на 2 млн птицемест. В селе Терновка Россошанского района к концу лета появится ферма по разведению кроликов. 

Воронежский пищепром

В 2022 году инвестиции в воронежскую пищевую промышленность составят 15 млрд рублей, как сообщили в областном департаменте аграрной политики. Это позволит ввести дополнительные мощности в кондитерской, масложировой и молочной отраслях.

За три года увеличен объем инвестиций с 8,5 млрд рублей до 22,8 млрд рублей, а также доля инвестиций в переработку в общем объеме инвестиций в АПК региона с 20,3% до 49,7%.

За прошлый год за счет мер господдержки предприятия пищепрома увеличили объемы производства более чем на 90 тыс. тонн продукции. Это обеспечило рост в 1,5 раза объема производства  и лидерство Воронежской области по итогам 2021 года:
1 место – по производству подсолнечного масла;
2 место – по производству кондитерских изделий, сахара и сливочного масла;
5 место – по производству сыров.

Меры поддержки

Воронежская область остается крупнейшим аграрным регионом России. Экономический кризис и санкции - это серьезный вызов, однако региональная и федеральная поддержка направлены на максимальную стабилизацию ситуации. 

По объему господдержки область находится в тройке лидеров среди всех регионов Российской Федерации. Это компенсирующие субсидии, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, возмещение части затрат на производство и реализацию зерна, комплексное развитие сельских территорий и многое другое. Значимые инвестпроекты и органическое производство также продолжают поддерживать.