Дореволюционный дом в начале воронежской "Парижской аллеи" (улицы Комиссаржевской) скоро облетит, как цветок по осени. Когда в редакцию сообщили, что жильцы вечером 1 августа услышали жуткий грохот обвалившейся штукатурки, корреспондент "Воронежских новостей" пришел посмотреть, что произошло.

- Мы уже легли спать, - рассказала жительница квартиры на 3 этаже, над окном которой и откололся внешний кусок стены, - как вдруг подскочили от страшного звука. Утром узнали, что случилось. Хорошо, что никто не пострадал. Внизу у кафе часто толпятся люди...

- В десять мы закрываемся, посетителей уже не было, - вспомнил владелец кофейни на первом этаже. - Вдруг грохот, сотрудники перепугались, мы все выскочили на улицу. Оказалось, это обрушился кусок штукатурки. Соседка чуть позже прислала фото: из-под карниза упал почти метровый кусок на козырек кофейни. Прямо у нас над головами. 

Фото с частью обломков, о котором идет речь:

Вид при свете дня:

Проблема больше, чем кажется. И пусть владелец кофейни сам оградил опасную зону около обвалившейся части здания, а местные жители знают, что ходить надо подальше от опасных стен, но случаев, когда падали крупные куски штукатурки, было уже очень много. Обваливались части балконов. То ли еще будет. Обойдется ли без жертв? Рядом школа, и это путь, по которому ходят дети. 

Долгое время жильцы получают отписки от различных служб. Проблем накопилось - выше крыши, больше этой горы - только гора отписок от УК, ГЖИ и Управления по охране объектов культурного наследия. Самая вонючая беда была с мусором. Много лет люди не могли даже добиться возможности выбрасывать его цивилизованно. Нужно было класть около дерева прямо на улице или нести пакеты несколько минут до двора в конце квартала. С радостью сообщаем, что после материалов "Воронежских новостей" появился контейнер. Оказалось, что чудеса случаются.

Когда "Воронежские новости" включились в историю дореволюционного дома на Комиссаржевской, проснулась и Госжилинспекция. Видимо, замечание, что фашистам не удалось разрушить уникальный фасад этого здания, а сотрудникам ГЖИ удается, стумулирует чьи-то зоны ответственности. Что ж, несколько лет УК Центрального района не может ликвидировать протечку трубы в стене, и масштабы разрушения стали впечатлять даже прохожих. Подробнее - в предыдущем материале. 

Жители и работники Комиссаржевской,4 поделились и историей о том, как ждали решения проблемы. Ждали, выглядывая из-под навешанной лапши о важности вынесенных предостережений и штрафов:

Но не дождались. Никто не пришел даже на этапе обследования. 

Дождутся ли сейчас собственники дома реакции на очередное обрушение? Преступное отношение к объекту культурного наследия для них теперь - это обыденность. 

Что ж, назовем эту историю бомбежкой Воронежа "без объявления войны". С молчаливого согласия городских властей.