Сослуживец бывшего командира воронежского аэродрома «Балтимор» и генерала-майора ВВС России Канамата Боташева дал первое большое интервью о жизни и гибели. Об этом сообщили в редакции Федерального агентства новостей.

Мужчина познакомился с Канаматом в 2008 году на сборах руководителей авиационного профиля военно-воздушных сил в Торжке. В 2010 году встреча повторилась уже на учениях «Восток-2010» в Забайкалье. Боташев командовал тогда дивизией из Воронежа.

- Наравне с высокими профессиональными навыками я еще заметил в нем порядочность и воспитанность. Именно такие мужские качества. Меня радует, что мне встретился такой человек как Канамат, - отметил респондент.

Канамат Боташев погиб 22 мая в небе над Луганской областью в районе города Попасная. Его самолёт сбили, лётчик не успел катапультироваться. Находясь за штурвалом СУ-25, он получил информацию о том, что штурмовая группа добровольцев попала в окружение и запросила поддержку. Командир принял решение помочь бойцам. Группа смогла вырваться, однако Канамат погиб.

- Мы предполагаем, что ЗРК выполнил атаку с северо-западного направления, со стороны Соледара, - вспоминает товарищ погибшего командира.

В Карачаевске именем Боташева назвали улицу, а также планируют присвоить имя школе. Помимо этого, летчику планируют поставить памятник.

Напомним, в 2010-2012 годах Канамат Боташев был начальником воронежского аэродрома «Балтимор».




Ссылки по теме:

Бывший руководитель воронежского "Балтимора" погиб в ходе спецоперации на Украине