Воронежцы сообщают о «грибном буме» в лесах после обильных дождей
© Фото - kleo.ru
Всемирный день грибника отмечается сегодня, 3 октября. Так совпало, что воронежцы стали делиться фотографиями богатого урожая грибов в местных лесах после обильных дождей. Посты публикуют в социальных сетях.
Особенно много оказалось маслят.
"Грибному буму" причастные к празднику, разумеется, обрадовались. Урожай по-настоящему удался. Напомним простые правила, как обезопасить себя от отравления такими лесными дарами.
Центр медпрофилактики объясняет, что в плодовых телах грибов находятся токсины, которые вызывают отравление. При этом из более 3 тыс. видов грибов к съедобным относятся только 400. Остальные относятся или к ядовитым, или к условно съедобным. Последним понадобится дополнительное вымачивание в проточной воде или варке.
К съедобным грибам относятся: маслята, подосиновики, шампиньоны и белые грибы. Их не нужно предварительно обрабатывать перед приготовлением.
Условно съедобные грибы: грузди, свинушки, волнушки. Их обязательно нужно вымачивать или варить. Так удалятся токсины, которые выделяются в виде млечного сока из мякоти гриба.
Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, желчный гриб. Их яд является смертельным для человека и не выводится даже в процессе предварительной обработки.
Несмотря на подробные разъяснения об опасности отравления грибами, эти случаи достаточно широко распространены. Тяжелее недуг переносят дети и люди с ослабленным иммунитетом. Детей до 14 лет вовсе не рекомендуется кормить грибами. Стоит серьезно отнестись к предостережениям и внимательно выбирать, какой гриб срезать с ножки во время тихой охоты в лесу.