Летный образец самолета МС-21, часть комплектующих для которого произведены на Воронежском авиазаводе, совершил свой первый полет. В самолет встроены отечественные двигатели. Пуск совершался с аэродрома Иркутского авиационного завода.  Об этом сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации. 

Ранее самолет проходил испытания с импортной силовой установкой, а затем был ремоторизирован. Образец стал вторым МС-21 с российскими двигателями. Помимо установки ПД-14 была проведена доработка систем в машине по результатам испытаний. Чтобы интеграция отечественной силовой установки прошла успешно, некоторые импортные компоненты оборудования также пришлось заменить российскими.

 

Сертификацию самолета планируют завершить до конца 2022 года. После трех полетов опытный образец МС-21 совершит перелет в Жуковский, где сертификационные работы продолжатся на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. Яковлева.

- Замена иностранных двигателей на наш на самолёте МС-21 - это хороший знак для всей авиационной отрасли. Сейчас совместно с коллегами из ОАК мы проводим серьезную и внимательную работу по доводке и отладке всех систем. Мы уверены в наших силовых установках, - отметил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

МС-21 - среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения, который способен вместить от 163 до 211 пассажиров. Создается самолет на базе новейших разработок в области авиастроения. Презентация лайнера состоялась в Воронеже 20 января.