Четвертый. История генерала Нефедова

icon 18/10/2022
icon 09:50
Главная новость
Четвертый. История генерала Нефедова

Автор:

Уже ни для кого не секрет, что в ближайшие дни после семи лет службы покинет свой пост начальник Управления ФСБ по Воронежской области генерал-майор Олег Нефедов. Его будущее назначение доподлинно неизвестно, но слухи уверенно отправляют генерала на вакантное место главного федерального инспектора. Место самого Нефедова, опять же – по слухам, может занять его первый заместитель Сергей Лешин.

Начальники УФСБ меняются у нас почти в два раза реже губернаторов. После развала СССР и смены вывески КГБ на ФСБ у нас сменилось семь губернаторов и только четыре главных чекиста. Так что, Нефедов входит в историю Воронежской области, что называется, по статусу. Хотя и пытался делать это максимально незаметно. Точнее, совсем не пытался.

До Нефедова управлением руководили Владимир Кулаков (1991-2000), Александр Андреев (2001-2009), Александр Клопов (2009-2015). Кулаков и Андреев, хотя и не уроженцы Воронежа, были местными кадрами. Клопов и Нефедов – это варяги, засланные казачки и т.д. Практика перемещения руководящих кадров по горизонтали утвердилась в России не так давно. Цель понятна – пресечение клановости и возможных коррупционных связей. Теперь такая практика распространяется не только на начальников-силовиков, но и на губернаторов. Стало расхожим слово «технократ». И хотя его редко применяют к представителям силовых структур, Нефедов, судя по итогам его семилетней работы, представляется именно «технократом». Максимально незаметен, но в нужный момент возьмет всю полноту командования на себя, максимально эффективен, для достижения целей не будет считаться с авторитетами и просьбами, но и не будет что-то кому-то специально «доказывать», показывать свою крутизну или мстить. В обязательном порядке - аналитик высокого уровня. В общении предельно вежлив и корректен, даже – не по-воронежски - обходителен. Но обходительность чекистов она весьма обманчива.

Первый – третий

В девяностые, во времена Кулакова, задач по борьбе с коррупцией перед ФСБ не ставилось – страна занималась периодом первоначального накопления капитала. Награбленным делились. Генерал «накопил» себе на целую область – стал губернатором. В предвыборный период Владимир Григорьевич выпустил целую книжку мемуаров, но оказалось, что все его оперативные достижения остались в советском прошлом. А главным «здесь и сейчас» достижением было предотвращение нескольких терактов. Еще Кулаков запомнился советской чекистской привычкой говорить не то, что полушепотом, но на очень приглушенных тонах. Записать его речь на диктофон было определенной проблемой.

Уроженец липецких Грязей, шифровальщик и кадровик Андреев был гневлив, но отходчив. Только с третьей попытки он сумел раскрыть и в 2004 году обезвредить «понедельничного террориста», завербованного «карачаевским джамаатом» взрывателя остановок Максима Панарина. Об этой истории напоминает скромный и печальный памятник Лене Фроловой на остановке «Институт генетики». Но больше Андреев отличился на ниве клановых войн с областными прокурорами и развитии семейного бизнеса. Под крылом Александра Борисовича незаметно выросла целая плеяда чекистов-«дезертиров», трусливо сдавших погоны из-за страха ехать на борьбу с бандподпольем Чечни. При Андрееве же случился эпик-фейл с продажей недостроенного здания управления на улице Кирова под гостиницу ДСК. Уходя, успел дать слезливое интервью, которое можно пересказать двумя словами: «Это не я». В смысле, отдать недострой меня заставили.

Александр Клопов был крут как техасский рейнджер или гастарбайтер из «Нашей Раши». Он навсегда останется в истории Воронежского края единственным человеком, который осмелился меряться пиписьками с самим Гордеевым. Увы, у Гордеева оказалась длиннее. Место рождения Клопова так и осталось неизвестным публике. К моменту назначения в Воронеж Александр Васильевич успел поработать первым замом начальника УФСБ по Самарской области, а затем начальником управления по Мордовии. Его назначение в Воронеж воспринималось как аппаратная победа нового губернатора. Первые годы два сановника-соседа ежедневно, в любую погоду, выходили на совместную прогулку в «обкомовских дачах» в Репном и обсуждали все, что накопилось за день. Гордеев слушал Клопова, как, кажется, не слушал собственную жену. А он, лукавый, презлым оплатил за предобрейшее.

За шесть лет работы в Воронеже у Клопова было, считай, что одно дело коррупционное дело. Зато какое! Начальник дорожного департамента и брат гордеевского водителя Трубников не просто попался с поличным на особо крупной взятке, так еще и спалил свой схрон налички в соседней области. 140 миллионов рублей в эмалированных тазиках стали хитом российского интернета. Ни о каких полковниках Захарченко тогда еще не слышали. О готовящемся в отношении Трубникова оперативном мероприятии Клопов Гордееву благоразумно не сообщил. Отношения были разорваны. Генерал демонстративно перестал ходить на понедельничные планерки на площадь Ленина, 1, отшучиваясь, что там ему ничего нового, того, чего бы он не знал, не скажут. У Гордеева, бывшего и будущего федерального вице-премьера, ушел год, чтобы убрать строптивого генерала не только из Воронежской области, но и из ФСБ вообще. Уходя, Клопов дал жалостливое интервью, пытаясь доказать, что он был не противовесом, а опорой власти. Но, кажется, ему уже никто не поверил.

Вот тогда в Воронежской области и появился генерал Олег Нефедов.

Четвертый

Скупые строки официальной биографии нового начальника УФСБ сводились к следующему. Родился в 1963 году в Костроме. В 1985 году окончил Ярославский политехнический институт. С 1987 по 1997 годы проходил службу в органах госбезопасности на должностях оперативного состава, с 1997 года — на руководящих должностях. С 2009 года — замначальника УФСБ по Ярославской области, с 2011 года – начальник УФСБ по Тверской области.

Из общеизвестного. В Ярославском политехе Нефедов учился на параллельных курсах с будущим губернатором Гусевым. Знакомство их относится к студенческому периоду, а ровные, хорошие отношения стали предметом для разного рода конспирологических теорий. Типа того, что именно Нефедов незаметно приложил руку к возвышению тогда еще мэра Воронежа Гусева. Понимая механизмы российских социальных лифтов, можем сказать, что объективку на Гусева у генерала, конечно же, запрашивали, а вот решения принимали совсем в других кабинетах. Единственным (более-менее публичным) протеже Нефедова в исполнительных органах власти является финансовый вице-мэр Юрий Тимофеев, которого генерал «выписал» из Твери. Тимофеев, в свою очередь, ни в какие интриги не лез и не лезет, что для местечковой политики даже и обидно. Образцовый чиновник-функция, милый бухгалтер.

Появление Нефедова в Воронеже соответствовало высоким стандартам Хичкока: «Фильм должен начинаться с землетрясения, потом напряжение должно только нарастать». Но вначале был «опенинг», вступительная заставка, срежиссированная Гордеевым. В первый же рабочий день Алексей Васильевич усадил Нефедова по правую от себя руку и пересадил мэра Гусева по левую. Все это делалось перед кучей телекамер. Журналистам было объяснено, что Гусев для удобства занимал место прогульщика Клопова, и вот, со сменой руководства в УФСБ, все встало на свои места. Гордеев не остановился на медийной раскрутке генерала и поехал с ним на оборонное предприятие «Орбита», возникшее на обломках разоренного и разграбленного космического концерна «Энергия». Нефедов снова попал в кадры теле- и фотообъективов. Но в дальнейшем из «картинки» тщательно старался исчезать. В лучшем случае его удавалось заснять в массовке какого-нибудь важного президиума. Интервью генерал не давал, даже по самым животрепещущим темам, да теперь это и не было принято.

Землетрясением имени Нефедова была двойная отставка председателя областного суда Богомолова и его заместителя Маслова, произошедшая в мае 2016 года, на седьмой месяц работы генерала в регионе. Отставка высокопоставленных судей случилась «по собственному желанию», но на «основании оперативных материалов УФСБ». Богомолова и Маслова вызвали в Верховный суд для дачи объяснений и дали пинка под зад. Среди причин назывались решения о смягчении меры пресечения убийце из «Иль Токио» и адвокату-сутенеру Климову. Богомолов и Маслов казались недосягаемыми небожителями. К хозяевам судейского корпуса все силовики, включая прокурорских, заходили на полусогнутых. Нефедов, хотел того или нет, показал, кто в доме хозяин. Удивительно, но все годы после этого у него оказывались ровные отношения со всеми генералами-силовиками из других ведомств. Особенно со следственным комитетом. Хотя и прокурорских, и полицейских чекисты ловили и сажали с устрашающей регулярностью. А на адвокатов и преподавателей местного юрфака и вовсе устраивали облавы, как на каких-то уклонистов.

Но отставка Богомолова-Маслова не была «реализацией». Несмотря на то, что эту парочку чуть не половина области желала видеть не только выкинутыми, но и распятыми или четвертованными, система своих небожителей не отдала. Второй блин имел схожий результат. Весной 2016 года ФСБшники поймали мошенника-ноунейма, «приватизировавшего» яблоневые сады. Путем нехитрых комбинаций субаренды и аренды региональное Росимущество перевело в собственность этого ноунейма 52 га садов, числившихся на балансе агроуниверситета. Ноунейм быстро успел продать за три копейки свой куш Александру Цыбаню («Выбору»). Сделку расторгли, нойнейму дали шесть лет, войны за сады велись уже в информационном пространстве и на торгах ДОМ.РФ. Аренда участка в год сейчас дает бюджету более полутора миллиардов. Уже три ярда генерал Нефедов федеральному бюджету одним этим делом подарил, но застройка еще только начинается. Так что три-пять миллиардов еще набежит. Конечно, остались недовольные – ведь конечные бенефициары яблоневого мошенничества оказались как бы за кадром.

Из громких дел «раннего» Нефедова необходимо отметить уголовное преследование одного из лучших региональных управленцев – главы Хохольского района Павла Пономарева. Которому не сумели всучить взятку, но в результате провалившегося оперативного эксперимента навесили странное злоупотребление, выразившееся в требовании пожертвования на церковь с бизнесмена и экс-силовика. Пономарев дольше всех сопротивлялся системе, сумел даже выиграть раунд в Верховном суде. Но многолетнее разбирательство закончилось для Павла Васильевича небольшим, но реальным сроком.

Еще одно тотальное сопротивление системе устроила заместительница руководителя департамента труда, обвиняемая в торговле российскими паспортами на пару с престарелым азербайджанцем. История, скорее, для мелодрамы о поздней любви и верности, чем палочка для отчета. Азербайджанец сам сел, но возлюбленную не сдал. Та отделалась условкой, которую (пока безуспешно) оспаривает в верхних инстанциях. Это к тому, что будни спецслужбы состоят из всякого-разного.

Синхронно с делом Пономарева развивалось уголовное преследование главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, совмещавшего работу госчиновника с творческой работой архитектора. Эту комбинацию, тем не менее, признали особо крупной взяткой. Суд огрузил раскаявшемуся Шевелеву три года, штраф в семь миллионов и десятилетний запрет на занимание госдолжностей. Почти весь свой срок архитектор успел отсидеть под домашним арестом.

Истории Пономарева и Шевелева интересны тем, что Гордеев успевал узнавать о них первым и даже пиариться на завтрашних посадках. Так возник региональный мем «архитектурный бандитизм», сымпровизированный Гордеевым, но сгенерированный Нефедовым. Ошибку своего крутого предшественника Олег Вячеславович повторять не стал.

Еще стоит упомянуть две 210-х, то есть уголовные дела, связанные с организацией преступного сообщества. Банды дорожника Еркнапешяна и адвоката-сутенера Климова. Обе истории достались Нефедову в наследство от эпохи Клопова, в смысле разработка и начало уголовного преследования начиналась еще при нем. Климов получил срок в 13 лет. Может, и слишком суровый. А вот банда Еркнапешяна пока ходит без приговора. Первый, скандально мягкий, был отменен, а вынесшая его судья лишилась мантии. Эта история наглядно показывает, что при всей «лютости» «конторы», она не всевластна над коррупцией, если та забирается куда-то очень далеко-высоко. Примерно, то же самое можно сказать про многолетние кошки-мышки чекистов с воронежскими гибддшниками. Ловят, ловят, но все на низовом уровне, а если кого-то покрупнее зацепят, как знаменитого многоквартирного зама Качкина, то на какой-то, в сущности, ерунде (помощь в сдаче экзамена на права), которой бывалого коррупционера запугать сложно.

Мы говорим Гусев, подразумеваем - Нефедов

Смена в декабре 2017 года губернатора Гордеева на старого знакомца Гусева лишь укрепила аппаратные позиции Нефедова. С той поры он был постоянным призером «рейтингов влияния», неизменно, из года в год, занимая третье место после двух губернаторов, бывшего и действующего.

Плохо ли это или хорошо, но времена губернаторства Гусева для Нефедова – это эпоха громких коррупционных дел, доведенных до суда. Даже не называя фамилий, которые всем известны. Только должности обвиняемых/осужденных: вице-мэры – четыре, включая трех строительных, депутаты гордумы – три, включая двух вице-спикеров, депутат облдумы – один, но такой перспективный в плане потянуть за собой, строительные начальник облдепартамента и горуправления – парочкой, высокопоставленных прокуроров – около десяти, включая одного начальника управления облпрокуратуры, еще большое количество полицейских крышевателей, точно не один десяток. Несколько обнальных группировок, незаконный возврат НДС или незаконное же от него уклонение. Большое число реализаций по уклонению от уплаты налогов прошло вдали от журналистских глаз. Согласно закону, если налоги возвращаются, дело по первому разу прекращается. Отдельным блоком реализаций были дела из сферы ЖКХ, за которые раньше никто особо не брался, ссылаясь на размытость законодательства. Один кандидат в мэры, один директор очистных сооружений, один хозяин городских кладбищ. Одним словом, ишутинцы. Конечно, в списке должностей не хватает депутатов Государственной думы, хотя бы парочки, но нужно же что-то оставить и «потомкам». Понимаем, что решения по реализации оперативных материалов по такого масштаба «госдеятелям» принимаются не в Воронеже, а на уровне центрального аппарата ФСБ. Так же нельзя предъявить Нефедову бегство ставшей в одночасье знаменитой депутатки-коллаборантки Беляевой, обвешенной теперь уголовными делами, как репьями/орденами, - дискредитация армии и призывы к терроризму. А вот история воронежских навальнят и их высокопоставленных крышевателей не получила своего уголовного продолжения. Правда, собирались навальнята в кучу, когда это не считалось противозаконным. А теперь кто-то залег на дно, кто-то уехал в сопредельные страны и оттуда пытается слать фейки и сеять панику.

Еще были уголовные дела по признанной экстремисткой идеологии АУЕ, ловля вербовщиков ИГИЛ (признана террористической и запрещена в Российской Федерации) в воронежской колонии или предотвращенные теракты. Такие дела вызывают меньше резонанса у публики, но для чекистов они, может быть, даже более ценные в профессионально-карьерном плане, чем ловля высокопоставленных коррупционеров.

За семь лет службы Нефедова на территории области было два ЧП федерального масштаба. Случились они практически одновременно в августе и сентябре 2021 года. Тройной убийца цыганской семьи Мирский успел устроить взрыв в Лискинском РОВД и уйти. Поиски преступника напоминали фронтовую операцию с применением ведомственной авиации и оцеплением целых районов, куда мог двигаться преступник. Кабинет Нефедова на это время превратился в круглосуточный штаб по поимке вооруженного беглеца. К счастью, новых жертв не случилось. Сейчас идет суд над убийцей.

Взрыв автобуса, произошедший 12 августа 2021 года напротив «Галереи Чижова» и унесший две жизни, так и остается нераскрытым. Расследование почти сразу забрал себе центральный аппарат ФСБ, но ответственности с регионального управления это не снимало. Потому что разгадки этих загадок должны быть где-то здесь, на нашей земле. Но разгадок этих до сих пор нет, и чекисты не очень торопятся делиться информацией. Спустя полгода и незадолго до начала СВО несколько московских осведомленных телеграм-каналов сделали сливы об украинском следе в воронежском взрыве. Но сливы сливами, а раскрытия этого дела мы, кажется, дождемся не скоро. Но вряд ли это можно поставить в упрек лично Нефедову. Таковы будни, они состоят не только из успехов.

Кажется, автор этих строк начал за здравие, а кончил за упокой. Но пусть будет как есть. Лишь еще одно замечание. Генерал Кулаков главным своим достижением как чекиста считал число вышедших «из-под него» новых генералов, своих воспитанников, которые пошли на повышение и доросли до руководителей региональных управлений. Не могу вспомнить точно, какую цифру он называл. Кажется, четыре или пять. Но сам Кулаков успел дорасти до генеральской должности при СССР, да и в центральном аппарате послужить. В общем, связи и возможности двигать своих наверх имелись. У сменивших Кулакова Андреева, а затем Клопова в графе «воспитанные генералы» значились нули.

У Нефедова сейчас «двоечка» - в 2019 году его первый зам Сергей Ядыкин стал начальником УФСБ по Калужской области, а в 2020-м другой заместитель Нефедова Олег Трофимов стал главным чекистом Томской области. Если верить слухам о грядущем назначении на место начальника воронежского УФСБ нынешнего первого зама Сергея Лешина, то у Нефедова где-то появится третья «засечка».

Пятый пошёл.

Текст: Александр Пирогов