В Воронеже, 6 ноября, состоялась реконструкция парада 1941 года, который прошел у центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" на Ленинском проспекте, 94.

Мероприятие открылось выступлением актёра, исполнившего роль командующего Юго-западного фронта Семёна Тимошенко. Также там присутствовал ветеран Николай Борисов, который принимал участие в параде 1941 года в Москве.

Кроме того, на реконструкции парада 1941 года курсанты военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина исполнили песню "Священная война". Зрители увидели торжественные марши и демонстрацию военной техники времен ВОВ. В мероприятии принимало участие 90 реконструкторов из шести городов России.

Напомним, что Воронеж стал одним из трех городов нашей страны, где 7 ноября 1941 года прошел военный парад. Он стал идеологической победой для жителей над немецко-фашистскими захватчиками.

Приурочена реконструкция не только к годовщине проведения парада, но и ко Дню освобождения столицы Черноземья от вражеских войск, который будет отмечаться 25 января 2023 года.