Инфекции при ранениях: воронежский врач рассказала, как избежать заражения

icon 15/11/2022
icon 07:00

©

Раневая инфекция развивается в случае, когда количество микробов в ране превышает некий критический уровень. О том, как не допустить серьезных последствий, если ранение наносится в неблагоприятных условиях (например, с попаданием грязи), рассказала воронежский врач-инфекционист Дарья Астапченко. 

Что происходит, когда почва попадает на царапину, порез или область более серьезной травмы?

Иногда рана может заживать без последствий, но, если вместе с почвой попадают бактерии, то есть риск осложнений. Даже самая безобидная бытовая травма может осложниться нагноением при неправильной или несвоевременной обработке. Ведь есть все необходимые условия для размножении банальных стафилококков и стрептококков.

Как выглядит рана при инфицировании?

Возникает отек, болезненность, покраснение. Человек чувствует пульсирующие боли.

Если рана воспалилась, это же не всегда значит, что случай тяжелый?

Здесь важно то, что, чем больше бактерий попадает в рану, тем больше риск осложнений. Кроме того, если рана крупная, ранение сопровождается обильной кровопотерей, а конечность сдавливают жгутом или она переохлаждается, то это это способствует развитию раневой инфекции. В этом случае важны вовремя назначенные антибиотики. Также помним,что зимой жгут накладывать можно на 1 час ,летом - на 2 часа.

Когда требуется вмешательство хирурга?

Абсцесс или флегмона требуют хирургической помощи. Без лечения эти состояния грозят перейти в сепсис, когда микроорганизмы проникают в кровоток.

Что делать при ранении в "грязных" условиях?

• Как можно скорее промыть рану большим количеством воды, это уменьшает микробной количество в ране, обработать рану водным антисептиком (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, бетадин), а края можно спиртовым антисептиком. Зеленка, йод и фукорцин мешают заживлению раны, им обрабатываем только края, но не саму рану.
• Если есть кровотечение, то в первую очередь нужно наложить давящую повязку выше кровотечения с помощью чистой ткани, бинта, жгута.
• Наложить повязку из бинта или пластыря на рану для защиты от повторного загрязнения.
• При возможности обратиться в травмпункт для первичной хирургической обработки раны, вакцинации.
• В случае ухудшения самочувствия, боли в области раны, подъёма температуры, озноба следует повторно обратиться к врачу.

Насколько опасен столбняк в современном мире?

Если с почвой на раневую поверхность попадают споры столбнячной палочки, ситуация серьезно ухудшается. Если развивается заболевание, то летальность столбняка составляет около 50%. Попадая в организм человека через раны, споры превращаются в вегетативные формы, выделяющие токсины. Столбнячный токсин - сильнейший, летальная доза составляет 2,5 НГ/кг. Токсин блокирует нервные импульсы от спинного мозга к мышцам, вызывая сильнейшие локализованные и генерализованные мышечные спазмы, судороги, нарушения глотания, болезненную скованность мышц. Паралич дыхательной мускулатуры – причина гибели от столбняка.

Как не заболеть?

Главное - это вакцинация. В большинстве клинических испытаний эффективность варьировалась от 80% до 100%. Вакцинация детей проводится, согласно календарю прививок, троекратно в 3 мес, 4,5 мес и 6 мес с однократной ревакцинацией через 12 месяцев. Далее ревакцинация проводится АДС-М-анатоксином в 7 и 14 лет и впоследствии через каждые 10 лет.

То есть взрослые тоже стабильно должны делать прививки?

Конечно. Если вы не знаете, когда последний раз были вакцинированы, обратитесь к участковому терапевту или инфекционисту, который может это уточнить или составить необходимый план вакцинации. Делайте прививки вовремя, чтобы в экстренных ситуациях снизить риски.