Россельхознадзор запретил с понедельника, 21 ноября 2022 года, ввоз в Россию семян подсолнечника из двух дочерних компаний «Сингенты» из Франции и Испании. Официальная причина: в семенах найден фомопсис, это опасное карантинное заболевание, которое иначе называют рак стебля. Фомопсис грозит потерей до 50% урожая. Самый обычный способ распространения болезни - как раз через семена.

Минсельхоз с августа активно поднимает вопрос о защите внутреннего рынка семян. В первую очередь, подсолнечника и кукурузы. Эта весть о заражении пришлась очень кстати. К тому же звучит странно, что фомопсисом заражены одновременно французские и испанские семена. Между странами есть граница, которая проходит по вершинам гор. 

«Сингента» - крупнейший производитель семян в мире. В Воронежской области в конце 2021 года компания открыла первый институт защиты семян в России. Институт в Воронеже, а семена из Испании. Видимо, Россельхознадзор намекает, что пора заняться более серьезной локализацией.

Кстати, если кто не знает, «Сингенту» уже пять лет как выкупило китайское правительство. С Китаем мы еще дружим, а с Францией и Испанией уже не очень.