Воронежская неделя с Александром Пироговым: вэлком, Малком, вэлком, снег!

icon 20/11/2022
icon 10:40
Главная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: вэлком, Малком, вэлком, снег!

Автор:

А вот и снег! Ах, кто не любит первый снег! Кстенин? В замерзших руслах тихих рек. От  свежевыпавшего снега становится тихо, как в раю. Целый мир из серебра, жемчуга и ландышей. Волшебство. На борьбу с которым мэр отрядил 176 единиц спецтехники и тысячу тонн песко-соляной смеси. Ведь первый снег валил почти сутки со среды на четверг, десять сантиметров насыпало. А само волшебство быстро обернулось адом. В субботу пошел ледяной дождь, превративший снег в ледяную корку, а дороги в каток. Сплошные пробки и аварии.

Все ждут снега, кроме Кстенина. Все ждут Малкома, кроме вратарей «Факела». На неделе было множество ярких, важных, скандальных и умильных событий, но эмоционально именно снег и бразильцы сделали эту неделю в Воронеже.

На которой было два последних матча «Факела»: в воскресенье последний в чемпионате, в гостях с «Уралом», и в среду последний домашний, в Кубке с «Зенитом». В Екатеринбурге мы выглядели буднично безнадежно, хотя победа могла нас резко поднять вверх, к спасительному 12-му месту. И футбольный бог на миг поманил надеждой. На восьмой минуте Магаль и Аппаев вывели Максимова фактически на пустые ворота, но тот с линии вратарской запустил мяч в небеса. Больше ничего не было. Пропустили на 30-й и 60-й. Еще третий, в самой концовке, но у уральцев красивый гол «украл» ВАР из-за фола в центре поля. Итог 0-2. До спасительного 12-го места теперь шесть очков, от смертельного 15-го – одно. Выше зоны переходных матчей поднять нас сможет только чудо. Весной нас ждет борьба с «Химками» и «Локомотивом», чтобы не вылететь напрямую. Уже 5 марта первый домашний матч с «Химками» станет кульминацией сезона. Правда, и в других двенадцати играх надо набирать очки. Особенно, в домашних матчах. К нам еще приедут ЦСКА, «Сочи», «Ахмат», «Оренбург», «Нижний» и «Крылья». Плюс с торпедовского выезда надо привозить три очка. Не самый плохой календарь, если не разбазаривать своё.     

Матч на Кубок с «Зенитом» «Факелу» давал лишь теоретические шансы на проходное третье место. Для этого надо было сначала обыгрывать с любым счетом, вышедший вторым составом «Зенит», а потом выигрывать у «Крылышек» в Самаре с разницей в два мяча. Да и весенняя часть Кубка с учетом предстоящей борьбы за выживание в чемпионате скорее бы навредила, чем помогла. А вот «Зениту» победа была нужна кровь из носу. Достойное окончание домашнего осеннего «сезона» - это, пожалуй, было главным мотиватором «огнеопасных». На матч в морозную, но еще бесснежную погоду собралось 12,6 тысяч зрителей. Видимо, вняв мольбам воронежских болельщиков, которые в этом сезоне стали одним из главных событий футбольной России, небесные силы отложили снегопад на несколько часов. Не все, но какая-то существенная часть воронежцев купили билеты, чтобы посмотреть на бразильцев.

Сначала бразильцев было двое: Дуглас Сантос и Клаудиньо. Еще почти бразилец Кассьерра. Первый тайм прошел в равной борьбе и по движению, и по владению, и по ударам. Более того, сменивший Максимова в основе Ивахнов на 44-й минуте обязан был забивать с линии вратарской. Увы. Если Максимов в Екатеринбурге бил по воробьям, то Мотя воронежских воробьев пожалел и просто ковырнул мяч в руки Кержакову.

А в перерыве вышел Малком Филипе Сильва де Оливейра, которого купили из «Барселоны» за 40 миллионов евро и который уже забивал в Воронеже. Ему понадобилось 30 секунд, чтобы сделать разницу. Сантос-Кассьерра-Малком сделали шесть касаний на троих, чтобы пройти все поле от одних ворот до других и оставить в зрителях всех игроков «Факела». На сорок шестой минуте игра была сделана. Потом много боролись, а наши даже пытались идти вперед и таки создали полумоментик, не чтобы сравнять счет, а чтобы заставить стадион ахнуть. В концовке Малком издевательски животом подправил удар Кругового и сделал дубль. Матч из тех, которые будут помнить годами и годами пересказывать. Не из-за результата или борьбы, а из-за издевательских голов бразильца.

Из политических событий самым резонансным стало объявление руководителем департамента   тарифов Евгением Бажановым о сроках повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Оно произойдет сразу после новогодних каникул. Новую цену проезда Бажанов не озвучил. Но уточнил, что в новом тарифе больше не будет «инвестиционной составляющей», за счет которой частники могли бы обновлять парк автобусов. В прессе все время звучит предполагаемая сумма в 26/28 рублей (безнал/нал). Сумеют ли транспортники выжать из областной власти в свою пользу хотя бы пару рублей? Уверен, усилия будут предприниматься до последнего дня. Можно лишь констатировать, что своего лобби на областном уровне у представителей городского общественного транспорта нет. Формально им должен был стать экс-спикер облдумы и транспортник советских времен Владимир Ключников, который тесно связан с перевозчиком №2 Георгиевским, но энергии (или желания) немолодого депутата на решение глобального вопроса не хватает. Транспортное лобби – это вам не строительное, и даже не медицинское. Пятое колесо.

Для губернатора неделя выдалась насыщенней некуда. Начало было в Брянске, где прифронтовые губернаторы заседали по темам безопасности под руководством главы Совбеза Николая Патрушева и с участием полпреда в ЦФО Игоря Щеголева. Губернаторы отчитывались не только по обеспечению безопасности населения, но и по работе с родственниками мобилизованных и вообще по теме СВО. Среди всех прифронтовых регионов Воронежская область – самая спокойная, но это не повод расслабляться. На следующую пятницу анонсирован приезд Щеголева в Воронеж.

Тема СВО звучала на областном уровне минимум дважды. Сначала награждали водителей, эвакуировавших гражданское население Херсона (благодарность от губернатора + 50 тысяч премии), а затем самим эвакуированным стали через МФЦ раздавать жилищные сертификаты.

Кроме совещания в Брянске, на неделе у Гусева было несколько встреч, и каждая, по своему, знаковая. С украинско-пророссийским блогером-миллионником Юрием Подолякой, который весной-летом со свойственным только Юрию пафосом пару раз (кажется, с подачи марковско-соколовской фронды) пощипывал Воронежскую область по странным и незначительным поводам (мало украшений на 9 Мая, много украшений на Новый год). Думаем, после встречи «в верхах» информационный бюллетень был «перепрошит». Теперь ждем в гости еще одну клиентку марковских, Ксению Собчак, которую уже «перепрошил» Чемезов.

В среду Гусев общался с девелопером, обленившимся блогером и борцом со строительным лобби Евгением Хаминым, который презентовал губернатору концепцию строительства города-спутника «Солнечный» на 29 тысяч жильцов вокруг «Сити-парка «Град». Хамин обещает вложить в жилищное строительство в период до 2037 года 105 миллиардов рублей. Взамен просит инфраструктурный кредит в 7,7 миллиардов. На эти деньги должны быть возведены инженерные коммуникации (1,5 млрд), дороги (1,5 млрд) и социальные объекты (4,65 млрд – две школы, два детсада и поликлиника). Взамен Хамин обещает 15 миллиардов налогов. Губернатор ничего не ответил, забрал хаминскую презентацию и дал команду своим экономистам для пересчета хотелок. Аналогичные по смыслу кредиты уже получали злейшие друзья Хамина – Цыбань и Лукин. Кстати, полпред Щеголев во время визита в Воронеж должен за зависть всем врагам провести церемонию торжественного открытия хаминского предпринимательского форума.

Еще губернатор вручал медаль «За проявленное мужество» семилетнему Алеше Кузнецову из села Ливенка, спасшему свою многодетную семью во время пожара. Милота в чистом виде.

Встреча с самым титулованным боксером в истории России Константином Цзю принесла губернатору не только подарочные перчатки, но и массу воя в прикормленных вице-губернатором Соколовым телеграмчиках. Дело в том, что зал на улице Славы, где планируется после ремонта открыть «Школу бокса Кости Цзю», давно уже предмет мелкого корпоративного конфликта между арендатором помещения АНО «Дом ученых» и действующей в нем боксерской секцией «Победоносец». Во время приезда Цзю на место своей будущей школы и во время встречи в департаменте спорта воронежские тренеры вывели протестовать воспитанников с родителями. Детям объяснили, что это «рейдерский захват» и что детей собираются выкидывать на улицу. Что является ложью. Подговоренная толпа встретила Цзю криками «Позор!», что, конечно же, в первую очередь позор для самого Воронежа. Все снимали на видео и сливали в сеть. Скандал с поливанием в паблике имен великих боксеров (вместе с Цзю приезжал еще и чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Лебзяк) вынудил выступить с видеообращением к воронежским боксерам генсека Федерации бокса РФ Татьяну Кириенко, пообещавшую на следующей неделе лично приехать в Воронеж для разбора полетов.

Использование детей в черном пиаре становится уже фирменным почерком фронды. Кстати, на неделе появился отличный репортаж Татьяны Тельпис («Мое») из Бутурлиновского специнтерната. Публикация, в общем-то, расставляет все точки над «i». В том числе про то, что шокирующие фотографии были сделаны еще два года назад. Зачем, с какой целью хранились, и кто сподвиг слить эти фотки в «Блокнот», в этом все еще разбираются представители следственного комитета. Других новостей про связанных умственно отсталых детей на этой неделе не было. Соколовские борцы за счастливое детство в дурке как-то резко поприжали хвосты. Где взорвется подпаленный бутурлиновский фитиль, никто не знает. А замять и забыть историю (почернопиарились, и хватит) уже не получится. Ведь если следователи сумеют доказать, что хотя бы один снимок был постановочным, то искать будут не только фотографа, но и «режиссера-постановщика».

И, наконец, губернатору представили вновь назначенного колоритнейшего руководителя федерального учреждения «Воронежский Центр стандартизации» Юрия Дорошенко. Центр – это филиал Росстандарта на территории области. И ему подчиняется все, что может измерять или взвешивать. Серьезная и денежная структура со штатом 200 человек. Юрий Николаевич, бывший высокопоставленный гаишник-верзилинец, бывший осетровод и заводчик породистых жеребцов, пробыл в исполняющих обязанности невероятно долго – полтора года. Но, наконец, утвердили. В ГИБДД Дорошенко контролировал видеофиксацию нарушений. Думаю, понятно, что штрафы у нас приходят не всем. Непонятно -почём и почему. А когда должность и золотая жила Дорошенко потребовались новой полицейской власти, увольняли упиравшегося Юрия Николаевича с заездом в диспансер. Там он, по слухам, и написал заявление по собственному. То ли так совпало, то ли нет, но сразу после представления Дорошенко областные власти собрались «протестировать» некую систему метеомониторинга, которая одним щелчком мыши будет определять суровость грозовых туч и отсчитывать, сколько Ксенину сегодня нужно машин с песко-соляной смесью разбросать. Аппарат чудо-предвидения обойдется бюджету в 780 миллионов рублей.

Алексей Гордеев за неделю попал сразу в три информ-истории. Две настоящие и одна выдуманная марковцами-соколовцами. Во-первых, сын экс-губернатора и рязанский аграрий Никита Гордеев возвращается в молочное животноводство. Он уже там был, но в 2017 году продал свой актив «Ока-агро» с 45 тысячами гектаров земли Штефану Дюрру. А теперь вот Никита Алексеевич прикупил две тысячи гектаров пашни, и будет строить новый молочный комплекс. В ассоциации «Союзмолоко» оценили будущие инвестиции в миллиард рублей, это без учета покупки земли.

А еще Алексей Васильевич вместе с депутатом от «Новых людей» Антоном Ткачевым внесли в Госдуму законопроект от криптовалютах. Думаю, Путин, когда-то назвавший Гордеева «главным по огурцам», придумает по этому поводу новую шутку.

И, конечно, нельзя обойти вниманием новый местный темник, разошедшийся в десятках тупых постов: «Гордеев помогает Гусеву избраться на второй срок, за это обязательно оставят на месте Соколова». И его анекдотичное продолжение: «Маслов (Новая Усмань) – главный кандидат на смену Кстенина». Сколько ни смейся над этим тезисами, даже на слухи не похожими, главное не в их неправдоподобности, а в том, что фронда умеет их разгонять по сети. Главное – не победа, а участие. Точнее, надувание щек об участии. Самого Гордеева это никак не возвеличивает. Даже наоборот, создается впечатление, что экс-губернатор, хоть и не утратил всем известных административных талантов, окончательно выпадает из актуальной повестки дня. Страна живет СВО, а Алексей Васильевич ее десятый месяц не замечает. Все-то его проблемы рыболовства волнуют. Проблемам принятия нового закона о рыболовстве был посвящен богато иллюстрированный пост в телеграме вице-спикера. В нем неизвестный хохмач-фотограф повеселил просвещенную публику снимком председателя агрокомитета Госдумы и одного из видных функционеров компартии Владимира Кашина под знаменем «Единой России». Кооптировали, ага. Впрочем, чем бы Госдума не тешилась, лишь бы удочки не запретила.

Но не все в Госдуме не замечают СВО. Вернувшийся на день, считай, что с передовой Игорь Кастюкевич решил вспомнить молодость и устроил рейд по студенческим общагам. На ремонт которых выбил деньги из федерального бюджета еще летом. Разрешили ли вахтеры депутату остаться на ночь, не сообщается.

В конце недели отметил 60-летие верный гордеевец и лучший префект региона Анатолий Балбеков. В Боброве все спокойно. Наши искренние поздравления! А другой гордеевец и друг Балбекова, спикер областной думы Владимир Нетесов поучаствовал в нулевом чтении облбюджета: доходы – 147,4 млрд (из них собственные – 117,4 млрд), расходы – 161 млрд, дефицит – 13,5 млрд. Представлявшая бюджет начфин Надежда Сафонова назвала дефицит «техническим» и пообещала «гарантированные источники его финансирования». Самыми крупными статьями расходов будут строительство и ремонт объектов соцсферы, ЖКХ и дорог – 47,8 млрд рублей, а также трансферты в нижестоящие бюджеты – 55 млрд рублей.

Попал в информационную повестку и аграрный вице-премьер Виктор Логвинов. Нет, свеклу, кажется, всю так и не успели убрать, но Виктор Иванович включился в поиск соинвестора для «Воронежского тепличного комбината». В смысле, не такого «соинвестора», который все жильем застроит, а другого – который продолжит выращивать овощи. Про скандальную попытку закрыть старейший тепличный комбинат региона и сплавить землю строителям «Воронежские новости» написали в расследовании «Огород пошел на взлет». 

Криминальная повестка на этой неделе стремилась затмить политическую. Мы в прошлом выпуске писали, что облсуд изменил с условного на реальный приговор депутату гордумы Сергею Кудрявцеву. Вот здесь мы изучили зигзаги судьбы «Перехвата».

На неделе присяжные впервые собрались, чтобы слушать дело подрывника-убийцы Виктора Мирского, и это тоже повод напомнить о нашем расследовании «Непрощенный»:  

15 ноября в «Вестях Воронеж» прошло сообщение о задержании третьего по счету сотрудника авиационной академии. «Вести» уверенно назвали должность (начальник медицинской службы) и звание подозреваемого (полковник), статью (взятка), суть преступления (получил деньги за освидетельствование от руководителя некоего юрлица) и то, что в настоящий момент проводятся следственные действия. Все СМИ растиражировали сообщение «Вестей», но никакого официального подтверждения нет уже пять дней. Странно все это. Может, рано еще отправлять на пенсию генерал-полковника Зиброва?

Еще вам криминалу. Воронежский автоблогер Алексей Шамардин по приговору Краснодарского суда уехал на два с половиной года в колонию-поселение за кражу дорожных знаков. Алексей с товарищем регулярно откручивали знаки «Инвалиды» и освещали это в своих пабликах. Объяснить такую суровость за «шуточки» довольно сложно. Даже с учетом того, что обвиняемые вину не признали.

Не за шуточки, а за обнаженные фото трех 12-летних девочек получил 13 лет строгого режима известный воронежско-московский фотограф Ярослав Поляков, успевший поработать и со вполне взрослыми и звездными моделями, такими, как Ольга Бузова, Григорий Лепс и Филипп Киркоров. Кстати, судя по статье УК «Иные насильственные сексуальные действия», фотографированием Поляков не ограничился. Преступления совершал на съемной квартире в Москве.

Прокуратура потребовала ужесточить срок экс-руководителю департамента культуры Эмилии Сухачевой и ее подельнику, получившим в Центральном райсуде условняк за откат в 870 тысяч с «Рождественских встреч» в январе 2019 года. Также прокуратура собирается увеличить сумму ущерба. Если перевалят за миллион, то ущерб с просто крупного превратится в особо крупный. Плюс группой лиц. Прогноз для Сухачевой печальный.

Еще не криминал, но уже мордобой. В панинской средней школе подрались директор и учительница. Якобы начал директор, да так что учительница после рукоприкладства попала в больницу и до сих пор находится в стационаре. Но в школе давний конфликт нескольких группировок, поэтому исключить провокацию нельзя.

А в Нововоронеже нашли расчлененное тело женщины. Подозреваемый – сын, вероятно, психически нездоровый.

И на десерт – елка. Точнее несколько цитат, опубликованных «Коммерсантом-Черноземье», с совещания «госсекретаря» Игоря Лоткова с журналистами. «Новогодняя елка – это победа света над тьмой.., символ стойкости народа», «Есть еще и глубокое религиозное содержание. Есть серьезные аргументы за елку, нельзя цивилизацию оставлять без нее, это национальная скрепа». Пруфцов «Коммерсант», правда, не предоставил, поэтому оценить, насколько елочная скрепа вырвана из контекста, не представляется возможным. Но пощечину своему главному аппаратному сопернику соколовская фронда нанесла довольно громкую. Ведь высмеять иной раз опаснее, чем оболгать или оскорбить. В ответ наиболее приближенный к Игорю Анатольевичу профессор Нечаев уже анонсировал создание Лотковым телеграм-канала «Госсекретарь Игорь Лотков». Категорически приветствуем. И выдвигаем на конкурс свое название для будущей лотковской телеги.

«Луч света в темном царстве».

 

Текст: Александр Пирогов