В ГЖИ Воронежской области отметили, что управляющие компании, которые должным образом не следят за состоянием подвалов в многоэтажных домах, могут быть лишены лицензии. 

Воронежцы в свою очередь стали присылать больше обращений с жалобами, касающимися этой проблемы. Основными причинами залития подвалов, как объясняют в ГЖИ, стали разгерметизация системя отопления, водоснабжения и канализационные стоки. Иногда виновником засорения подвала становится ресурсоснабжающая организация, не устранившая вовремя аварию, к примеру. 

- В данном случае обязанность управляющей организации оперативно устранять последствия, при этом реализовав свое право на взыскание затраченных средств с виновных, в том числе и в судебном порядке, - отмечают в ГЖИ.

Глава ГЖИ региона Дмитрий Соломаха поручил очистить указанные помещения, а также обеспечить население ключами от подвалов. 

- Все темы, обсуждаемые на совещании, относятся к лицензионным требованиям, предъявляемым к работе управляющих организаций. Напомним, неисполнение лицензионных требований может повлечь не только административную ответственность для управляющей организации, но и отказ в продлении срока действия лицензии, - подчеркнули в инспекции.