Госдума приняла в третьем чтении ряд законов, запрещающих пропаганду ЛГБТ. Запрещается по новым правкам пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола в СМИ, рекламе, книгах, кино и на аудиовизуальных сервисах.

Коснутся изменения всего 5 законов: "О СМИ", "Об информации, ИТ и защите информации", "О рекламе", "О господдержке кинематографии", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

Штрафы за нарушения составят:

За пропаганду ЛГБТ: 50 тысяч - 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч и до 5 млн рублей для должностных лиц и юрлиц.

Пропаганда педофилии: до 800 тысяч рублей для граждан, до 2 млн рублей - для должностных лиц и до 10 млн рублей - для юрлиц.

Пропаганда, побуждающая к смене пола: до 200 тысяч, до 400 тысяч и до 4 млн рублей - для граждан, должностных и юридических лиц соответственно. Также предусмотрено приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Добавим, что в издательской среде поднялась тревога в связи с внесением законопроекта. Теперь с его принятием редакторам и авторам предстоит разобраться в том, что стоит оставлять в произведениях и рукописях, а что нет. Кто и по каким критериям будет оценивать книги на наличие или отсутствие ЛГБТ-пропаганды и демонстрации сексуальных отношений после вступления закона в силу? Где грань допустимого, если открытый призыв вступать в ЛГБТ-отношения содержится в книгах очень редко? Можно ли читать подросткам биографию Чайковского? В этом пытались разобраться "Воронежские новости".