Первый день зимы депутат воронежской гордумы и лидер региональной фракции "Единая Россия" Роман Жогов встретил в изоляторе временного содержания. По какой причине Жогова задержали, пока неизвестно. Возможно, это дело касается махинаций с землёй по улице 45 Стрелковой дивизии. Подробнее - по ссылке. 

Роман Жогов, фото - "Блокнот Воронеж"

После очередных разбирательств с участием депутата гордумы, предлагаем вспомнить некоторые лица народных избранников V созыва городской думы (с 2020 года): кто уже сидит, кто ждет приговора, а кто является участником громких дел. 

 

Александр Провоторов

В марте 2021 года первый вице-спикер Воронежской городской думы и член партии "Единая Россия" Александр Провоторов был обвинен в предвыборном мошенничестве на один миллион рублей (ч.3 ст.159 УК РФ – до 6 лет). Осознал, раскаялся, сотрудничал, возместил, сложил полномочия. В общем, сделал все, что должен был делать ответственный обвиняемый, чтобы не злить правоохранителей. Но через 14 месяцев Александр Анатольевич получил неожиданно суровый приговор два года общего режима, на который не явился, и был объявлен в розыск.

Где был Провоторов с 25 марта по 4 мая доподлинно неизвестно, где-то от чего-то лечился и очень сильно похудел, но накануне рассмотрения апелляции 5 мая оказался в СИЗО. Правда, рассмотреть жалобу на приговор тогда не удалось – заболела уже его адвокат Вера Белкина. И вот спустя полтора месяца, 22 июня, апелляционная жалоба Провоторова была отозвана прямо на заседании облсуда. Александр Анатольевич добровольно поехал в колонию. Как? Почему? Несколько версий "Воронежские новости" публиковали в материале по ссылке.

Сергей Кудрявцев


11 ноября Воронежский областной суд изменил условный срок на реальный депутату гордумы с двадцатидвухлетним стажем и бывшему единоросу. Сергея Кудрявцева, обвинявшегося в мошенничестве с землей под ДК Кирова (речь о 31 млн рублей), приговорили к четырем годам общего режима. Формальной причиной ужесточения наказания стали споры о размере ущерба и его невозмещение. При том, что вину Кудрявцев признал в полном объеме и сотрудничал со следствием. Подробнее о "зигзагах судьбы" Кудрявцева - в материале по ссылке.

Сергей Кудрявцев также стал участником дела о мошенничестве на выборах 2020 года, так как передавал деньги за голоса.

Алексей Пинигин

Депутата гордумы от "Единой России" Пинигина обвиняют в крупном мошенничестве, в преступлении он сознался. Речь идет о сумме более 9 миллионов рублей. Несколько лет назад он, предположительно, получил эту сумму от директора строительной фирмы за помощь в беспроблемной приемке и оплате работ в Грибановском районе. Дело заведено не по статье о коррупции, так как реальной власти повлиять на итог Пинигин якобы не мог. 

«Вся наша жизнь немного странная», - обронил он в одном из интервью после возбуждения уголовного дела. 

_________________________________________________

Ряд депутатов выступает в качестве участников в уголовном деле о мошенничестве на выборах в 2020 году. Чувствуют себя пострадавшим, так как передавали деньги за "голоса" избирателей. Но суд все же изменил их статус, правда, с пострадавших - на свидетельский. 

Речь идет об единоросе Александре Жукове, который прославился своей "Добротой" (его фонд, который поставил убогие лавочки во дворах Коминтерновского района: на каждой - гордое имя депутата). 

 

Также в списке свидетелей по делу о купле-продаже голосов на выборах - единорос Иван Кандыбин, единорос Дмитрий Крутских, единорос Вадим Клецов и единорос Александр Чуфинев. 

 

Иван Кандыбин

Дмитрий Крутских

Вадим Клецов

Александр Чуфинев