«Воронежские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами артиллерии поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка и 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Крахмальное Харьковской области. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате ударов российской авиации и огневого налёта артиллерии по позициям подразделений 111-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Торское и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны ДНР уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 4 автомобиля.

На Донецком направлении в ходе наступательных действий российскими войсками уничтожена сводная тактическая группа иностранных наемников и нанесено поражение подразделениям 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Раздоловка ДНР. Безвозвратные потери противника за сутки на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих и наемников, 4 бронетранспортера и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении в результате ударов армейской авиации и артиллерии по сосредоточению подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Водяное ДНР уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины и 6 автомобилей.

Ракетными войсками и артиллерией российской группировки войск поражены: пункт управления 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Лежино и склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области, а также 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 92-х районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Камышевка ДНР сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. Кроме того, в районах населенных пунктов Селидово и Грузское ДНР сбиты украинские вертолеты Ми-24 и Ми-8. В районе населенного пункта Кирово ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также за сутки перехвачено 15 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Егоровка, Еленовка, Кирилловка, Володино, Артемовск и Ольгинка ДНР, Коломыйчиха ЛНР, Новая Збурьевка Херсонской области и Пологи Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2719 беспилотных летательных аппаратов, 399 зенитных ракетных комплексов, 7222 танка и других боевых бронированных машин, 936 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3704 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7737 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В Киеве из-за дефицита энергии решили заменить весь наземный электротранспорт автобусами.

Балицкий заявил, что обстрелы Запорожской АЭС почти прекратились, в МАГАТЭ говорят, что продолжат консультации о создании защитной зоны вокруг нее.

Американские СМИ сообщили о проблемах с производством снарядов калибра 155 мм: в месяц в стране производится столько, сколько Украина расходует за два дня.

Киев активизировал работу диверсионно-разведывательных групп на лисичанском участке в Донбассе, но бойцы 2-го Армейского корпуса ЛНР активно противодействуют им и подавляют артиллерией огневые точки противника, сообщает РИА Новости.

Россия планирует сохранить в 2023 объем прокачки нефти по "Дружбе" через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию на уровне текущего года, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИД Михаил Галузин.

Украинские войска несколько раз за утро обстреляли Донецк, в общей сложности выпущено свыше 35 снарядов по Киевскому, Петровскому и Кировскому районам, сообщили в ДНР.

В Польше заявили об истощении военного потенциала из-за помощи Украине. офицер запаса польской армии Аркадиуш Купс рассказал, что Варшава направила Киеву танки, артиллерийские установки и снаряды, а также советские зенитные ракетные комплексы С-125 «Нева». «Польша передала Украине почти 40% своего военного потенциала».

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Воронежской области

В регионе остается спокойная и контролируемая остановка, отмечают воронежские власти. Правительство региона продолжает передавать гумпомощь бойцам СВО, а также мирным жителям освобожденных территорий. Общественники также принимают участие в аналогичной деятельности.