«Воронежские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии поражены 4 ротные тактические группы 25-й воздушно-десантной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новолюбовка, Невское ЛНР, Терны ДНР, а также Серебрянского лесничества. Уничтожено более 170-ти украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и 4 пикапа.

На Донецком направлении в результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, танк, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям 72-й механизированной бригады ВСУ, а также иностранных наёмников в районе города Угледар ДНР. Уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и наёмников, 5 боевых бронированных машин и 2 пикапа. Кроме того, уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа ВСУ, действовавшая в направлении населенного пункта Владимировка ДНР.

Ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) ВС РФ поражены 5 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области, Ямполовка, Кирово, Артемово, Новоселка ДНР, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 97-ми районах. В районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад с вооружением и военной техникой.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Красногоровка ДНР на огневых позициях уничтожены 2 артиллерийские системы М777 производства США и гаубица FH-70 производства ФРГ, из которых велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. В районе города Северск уничтожены 3 украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град». В районах населенных пунктов Петропавловка Харьковской области, Берестовое ДНР и Чернобаевка Херсонской области уничтожены 3 украинские гаубицы «Мста-Б». В районах населенных пунктов Георгиевка и Марьинка ДНР уничтожены украинские гаубицы Д-20 и Д-30.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2734 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7282 танка и других боевых бронированных машин, 950 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3737 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7792 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Мишустин: правительство планирует проверки расходования средств на нужды спецоперации: ремонт и производство оружия, военную и специальную технику, закупку горючего.

На Украине создана межведомственная комиссия по использованию имущества Киево-Печерской лавры. Вчера в Украинской православной церкви сообщили, что Киево-Печерский заповедник отказался продлевать ей аренду двух главных храмов - Трапезного и Успенского - после 31 декабря.

Киев всю зиму будет жить в режиме экстренных отключений электроснабжения, заявили в городской администрации.

В Донецке не планируется массовых новогодних мероприятий, поскольку украинские войска обычно усиливают обстрелы на праздники, сказал советник врио главы ДНР Гагин.

Меркель полностью исключает свою роль в урегулировании на Украине. Экс-канцлер в интервью итальянскому еженедельнику заявила, что такой "вопрос не ставится". Она также пояснила, что будучи канцлером ФРГ она принимала решения в отношении России и Украины, руководствуясь логикой, которая до сих пор представляется ей разумной.

Угрозы, которые представляет Украина в информационном пространстве, носят универсальный характер, по сути, НАТО через эту страну бесконтрольно раздает цифровое оружие, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сыромолотов.

Законопроект, который запретит в ряде отраслей работать удаленно из-за границы, может быть внесен в Госдуму в начале нового года, сообщил РИА Новости замглавы фракции ЕР Исаев.

Медведев: Предатели, которые так ненавидят свою страну, что призывают к её поражению и гибели, должны рассматриваться как враги общества... Пусть даже никаких административных или уголовных дел в отношении этих лиц никто не возбуждал. Таких лиц не следует пускать обратно в Россию до конца их дней. Их нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чём бы они ни состояли.

Продажи недвижимости на Украине с 24 февраля упали на 78%, сообщил депутат Верховной рады Железняк со ссылкой на данные фонда госимущества.

ФСБ: пресечена деятельность двух ранее судимых россиян, по заданию украинских спецслужб, готовивших теракт в Чегеме в Кабардино-Балкарии. Это были члены террористического сообщества из одной из колоний региона, а после атаки они хотели уехать на Украину воевать против российской армии.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Воронежской области

Завод "Воронежстальмост" поставит 600 тонн конструкций для ремонта Крымского моста. На предприятии работают над деталями железнодорожных станций, которые пострадали от пожара. Сотрудники оперативно изготовили элементы для ремонта моста после теракта.

На площадь Ленина в Воронеже запретили проносить пиротехнику. Использовать пиротехнику - салюты, петарды и другие предметы запрещено, как и брать с собой жидкость в стеклянной или жестяной таре.